Росатом и Правительство Карелии подписали соглашение о сотрудничестве

29 ноября 2011

Госкорпорация «Росатом» и Правительство Карелии подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее комплекс мер по реализации федеральных и региональных целевых программ, осуществляемых на территории Карелии, по развитию социальной и производственной сферы.

Реализация соглашения будет осуществляться на базе градообразующего предприятия региона – ЗАО «Петрозаводскмаш», входящего в структуру ОАО «Атомэнергомаш». Соглашение было подписано накануне международного форума «Инвестиции в будущее», который проходил в Петрозаводске 24-25 ноября.

Как сообщили 28 ноября в «Атомэнергомаше», подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и глава Республики Карелия Андрей Нелидов.

Целью соглашения является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятий энергомашиностроительного комплекса республики, сотрудничество сторон в разработке программ, направленных на увеличение объема производства и повышение качества продукции, сохранение и создание новых рабочих мест, развитие и продвижение высокотехнологичных и инновационных производств и ряд других.

После вхождения «Петрозаводскмаша» в 2010 году в систему Росатома на предприятии началось освоение производства новых видов оборудования для АЭС, включая корпус реактора. Кроме того, на площадке завода может быть развернуто производство тихоходных турбин ООО «Альстом-Атомнэнергомаш».

На первом этапе инвестиции в развитие «Петрозаводскмаша», по словам министра экономического развития Карелии Валентина Лунцевича, составят 4,6 млрд  руб. Органы власти Карелии, со своей стороны, готовы предоставить предприятию налоговые льготы, организовать обучение специалистов, включить работников предприятия в жилищные программы и т.д.