30 ноября 2011

МАГАТЭ налаживает взаимодействие регулирующих органов различных стран

Atomic-Energy.ru

Создание эффективных, независимых и обеспеченных ресурсами атомных регуляторов – чрезвычайно важная задача в обеспечении ядерно-радиационной и физической безопасности мировой атомной энергетики.

В 2010 году регулирующие органы 19 стран – членов МАГАТЭ и две международные организации создали Форум кооперации регуляторов атомной отрасли (Regulatory Cooperation Forum - RCF). Официально провозглашенная цель RCF – обмен знаниями и опытом для развития более эффективной надзорной и регуляторской деятельности. Роль МАГАТЭ заключается во всесторонней поддержке и продвижении деятельности RCF, рамки которой устанавливаются национальными государственными органами. Двери RCF также открыты и для вступления других государств – членов МАГАТЭ.

В сентябре 2011 года в Вене состоялась очередное собрание RCF, где был обсужден план действий на 2012 год. В ходе мероприятия представители регуляторов особо подчеркнули важность скоординированных действий в оказании помощи странам-новичкам, проявляющим интерес к развитию собственной атомно-энергетической прогроаммы и создании соответствующих регулирующих органов.

«Создание полноценно функционирующих регулирующих органов потребует немало времени, большого количества усилий и ресурсов»

- сказал Майк Вейтман, возглавляющий регулирующий орган Великобритании и являющийся в данный момент председателем RCF.

«Новым странам необходимо обязательно учитывать опыт других государств, уже прошедших этот путь», - сказал он.

Не прошло еще и года с момента создания RCF, как Форум начал готовить пилотную программу с Иорданией с целью создания национального регулирующего органа.  Этот опыт должен помочь RCF в реализации очередных проектов – во Вьетнаме и Польше.

Содействие и координация создания национальных регулирующих структур является основой деятельности RCF. В прошлые годы, взаимодействие в сфере регулирования обычно осуществлялось путем двухсторонних договором между странами, точнее – как помощь развитых стран развивающимся.

Руководство МАГАТЭ, основываясь на принятых Агентством стандартах безопасности, помогло участникам RCF выработаь общий "профессиональный" язык. Кроме того, чтобы регулирующие органы могли реально работать в рамках предложенных стандартов, они должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться ресурсами и проводить экспертизы, а также обладать достаточными юридическими полномочиями для эффективного надзора и обеспечения соблюдения нормативных положений.

После аварии в Фукусиме были сделаны выводы о необходимости роазвития международных регулирующих органов с более высокими полномочиями, что привело к большему пониманию важности координирующей роли RCF в мире.

«Сегодгня крайне важно поддерживать и развивать эффективные, независимые и обеспеченные необходимыми ресурсами регулирующие органы»,

- сказал Майк Вейтман.