На «АТОМЕКС-2011» будет представлено вдвое больше экспонатов, чем в прошлом году

2 декабря 2011

С 6 по 8 декабря 2011 года в Москве, в Центре международной торговли пройдет III Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011», организованный Госкорпорацией «Росатом».

Главные цели проведения форума - привлечение в отрасль новых поставщиков, развитие конкуренции в области закупок, обеспечение прозрачности процедур закупок, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, расширение диалога отраслевых предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами, повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли. Ожидается, что в работе форума примут участие представители ведущих российских и международных компаний и организаций, представляющих Францию, Германию, Чехию, Италию, Великобританию и другие страны.

В рамках форума пройдет выставка оборудования и услуг для атомной отрасли и международная конференция. Запланировано проведение круглых столов и секционных заседаний, посвященных обсуждению актуальных вопросов в области закупок и поставок оборудования и услуг для сооружения объектов использования атомной энергии. В этом году на выставке будет представлено вдвое больше экспонентов, чем в прошлом году. Около 70% из них – это неотраслевые компании-поставщики.

На форуме выступит генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, другие руководители Росатома и основных организаций атомной отрасли. В частности, в первый день работы форума на пленарном заседании с докладом «Система закупок в атомной отрасли» выступит директор Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас. Он расскажет о том, какие события произошли в закупочной деятельности за прошедший год, и какие новшества стоит ожидать в ближайшее время.

За три года в сфере закупок Госкорпорации «Росатом» произошли существенные изменения. Почти на 300 предприятиях отрасли внедрен Единый отраслевой стандарт закупок, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация в Интернете конкурсной документации и годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность. В 2011 году проведено два заседания Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации "Росатом", основная цель которого - коллективная выработка и реализация решений для повышения прозрачности и минимизации коррупционных рисков в сфере закупочных процедур Росатома и его организаций. Выпущено два тиража информационного буклета "Как стать поставщиком атомной отрасли" и одноименная электронная обучающая программа, разъясняющая пошаговый алгоритм действий участника процедуры закупки.

Кроме того, в 2011 году введен в действие новый формат - круглые столы c участием Генерального директора Росатома Сергея Кириенко, на которых поставщики обсуждают вопросы организации закупочной деятельности, вносят свои предложения по ее усовершенствованию. "Эти встречи очень эффективны и интересны", - говорит Роман Зимонас, - получается живой разговор, где реально дается оценка нашей системы. Такие встречи мы собираемся проводить раз в три месяца".

Продолжая работу по увеличению информационной открытости и прозрачности закупочной деятельности, Госкорпорация "Росатом" начала онлайн-трансляцию заседаний комиссий по вскрытию конвертов предложений участников при проведении крупных закупочных процедур, пороговое значение начальной (максимальной) цены договора в которых превышает 100 миллионов рублей. Теперь за ходом заседаний можно наблюдать в режиме реального времени, зайдя на сайт дочернего общества Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомкомплект».

«2012 год также обещает быть плодотворным в части совершенствования закупочной деятельности, - отмечает Роман Зимонас. - Мы завершаем процесс автоматизации закупочной деятельности и замыкание цикла «планирование закупки - подготовка к проведению закупки - проведение закупки на электронной торговой площадке (с переводом 100% открытых закупок в электронный вид) - заключение договора». Теперь поставщики смогут подать заявку, сидя в своем рабочем кабинете. Кроме того, принято решение о запуске проекта по ведению реестра договоров на сайте. Мы будем размещать данные о ходе исполнения договоров. Проект должен стартовать в первом-втором квартале 2012 года».

Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей (11% от общего объема открытых закупок), а за 9 месяцев 2011 года – 17 млрд. рублей.

Партнером конференции выступает ОАО «Сбербанк России». Партнер секционного заседания «Инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии» – Страховая группа «СОГАЗ». Спонсор секционного заседания  «Системы управления проектами сооружения объектов использования атомной энергии. Информационные технологии» – SAP. Технический спонсор  – ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ».