Предпусковая партнерская проверка АЭС Бушер

2 декабря 2011

В период с 10 по 23 ноября 2011 года состоялась предпусковая  партнерская проверка АЭС Бушер (Иран). Целью проверки была оценка готовности станции к безопасной эксплуатации нового энергоблока.

В состав команды партнерской проверки вошли 15 экспертов из 6 стран, представляющих два региональных центра ВАО АЭС и Координационный Центр ВАО АЭС в Лондоне:

  • руководитель команды – Жан-Мари Баджио (Координационный Центр ВАО АЭС в Лондоне);
  • направление «Организационная структура и административное управление» проверяли Ян Бенс (зам. Директора Парижского центра ВАО АЭС) и Сергей Выборнов (зам. Директора Московского центра ВАО АЭС);
  • направление «Эксплуатация» проверяли Александр Рыбчук (НАЭК «Энергоатом», Украина) и Владимир Бофанов (Запорожская АЭС, Украина);
  • направление «Ремонт» проверял Виктор Ивлиев (Ростовская АЭС, Россия);
  • направление «Инженерная поддержка» проверял Виктор Стовбун (НАЭК «Энергоатом», Украина);
  • направление «Радиационная защита» проверял Петрос Оганесян (Армянская АЭС, Армения);
  • направление «Опыт эксплуатации» проверяли Павел Барановский (Запорожская АЭС, Украина) и Лайош Хаднадь (Московский центр ВАО АЭС, Венгрия);
  • направление «Химия» проверял Сергей Галкин (Балаковская АЭС, Россия);
  • направление «Подготовка и квалификация персонала» проверял Виктор Мокроусов (Ленинградская АЭС, Россия);
  • направление «Противопожарная защита» проверял Виктор Политаев (Южно-Украинская АЭС, Украина);
  • направление «Противоаварийная готовность» проверял Андрей Збарский (Концерн «Росэнергоатом», Россия);
  • координатор партнерской проверки – Василий Галкин (Московский Центр ВАО АЭС).

В своем приветственном слове на открытии партнерской проверки Директор АЭС Бушер Хоссейн Деракшандех вкратце рассказал об основных моментах истории строительства и ввода АЭС Бушер в эксплуатацию. От имени персонала станции он выразил готовность к максимально открытому и плодотворному сотрудничеству с командой партнерской проверки.

На завершающем этапе партнерской проверки к команде экспертов присоединились Директор ВАО АЭС-МЦ Михаил Валентинович Чудаков и Председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер.

На заключительном совещании руководитель команды Жан-Мари Баджио и эксперты команды представили руководству станции области для улучшения и примеры положительной практики, выявленные в результате партнерской проверки.

Директор Московского Центра ВАО АЭС Михаил Чудаков поблагодарил присутствовавших на заключительном совещании Генерального Директора Компании по производству и развитию ядерной энергии Ирана (NPPD) Мохаммада Ахмадиана, Директора АЭС Бушер Хоссейна Деракшандеха и Директора Дирекции Компании «Атомтехэкспорт» на площадке АЭС Бушер Александра Вострикова за превосходный прием и организацию работы команды партнерской проверки. М. В. Чудаков подчеркнул, что АЭС Бушер – первая АЭС в Иране и во всем ближневосточном регионе – является уникальной атомной электростанцией как с точки зрения проекта, так и с точки зрения ее положения в мировой атомной энергетике. Проведенная на АЭС Бушер партнерская проверка – это свидетельство готовности станции участвовать во всех программах ВАО АЭС и стать надежным звеном в единой цепи операторов атомных станций всего мира.

Выступая на заключительном совещании, Председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер отметил, что партнерская проверка прошла в духе открытости  и взаимного доверия. Лоран Стрикер призвал руководство АЭС Бушер продолжать и развивать сотрудничество с ВАО АЭС. По его словам, атомные электростанции всего мира – это одна большая семья, и АЭС Бушер – полноправный член этой семьи. При всех культурных различиях персоналу всех атомных станций свойственна одна общая культура – культура безопасности.

Генеральный Директор Компании по производству и развитию ядерной энергии Ирана (NPPD) Мохаммад Ахмадиан заверил всех присутствующих в том, что АЭС Бушер непременно извлечет необходимые уроки из результатов проведенной проверки с целью повышения своей безопасности и надежности. Он поблагодарил руководство ВАО АЭС за поддержку, а также за возможность использования опыта других АЭС и получения объективной оценки производственной деятельности АЭС Бушер.

Закрывая совещание, Директор АЭС Бушер Хоссейн Деракшандех поблагодарил всех участников партнерской проверки за хорошую работу и выразил уверенность в том, что результаты проверки будут в максимальной степени использованы для повышения безопасности, надежности и эффективности АЭС Бушер.