Новости 7 декабря 2011

«Силовые машины» изготовили резервное энергооборудование для АЭС «Тяньвань» (КНР)

ОАО «Силовые машины» изготовило, испытало и сдало заказчику резервный ротор для турбогенераторов мощностью 1000 МВт, входящих в состав эксплуатирующихся турбоагрегатов китайской АЭС «Тяньвань».

Договор на изготовление и поставку резервного энергооборудования был заключен с ОАО «Концерн Росэнергоатом». В соответствии с его условиями «Силовые машины» должны изготовить и поставить на АЭС «Тяньвань» новый ротор турбогенератора типа ТВВ-1000-2У3, а также комплект монтажных приспособлений, инструментов и запасных частей. Завершение поставок оборудования запланировано на конец января 2012 года.

АЭС «Тяньвань» – самый крупный объект экономического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков АЭС был заключен в конце 1997 года между российским «Атомстройэкспортом» и Цзянсунской корпорацией по ядерной энергетике. В 1999 году «Атомстройэкспорт», генеральный поставщик оборудования, заключил с «Силовыми машинами» договор на изготовление для строящейся АЭС двух турбин мощностью 1000 МВт каждая и двух турбогенераторов аналогичной мощности в комплекте с системами возбуждения.

Обе быстроходные турбины, изготовленные «Силовыми машинами», были усовершенствованы по ряду параметров: при весе в 2 тысячи тонн и длине 51 метр новая турбина в 1,5 раза легче, чем тихоходная турбина для атомных станций такой мощности. Это позволило существенно упростить транспортировку узлов турбины на строительную площадку и облегчить монтаж агрегата.

В конструкции турбин были применены титановые охлаждающие трубки конденсаторов, позволяющие полностью исключить коррозию при работе на морской охлаждающей воде с высоким содержанием хлоридов, а также подшипники оригинальной конструкции, позволившие применить в системе смазки негорючую и нетоксичную жидкость, что существенно снижает пожароопасность. В последних ступенях цилиндров низкого давления паровых турбин были применены уникальные титановые лопатки длиной 1200 мм.

Два турбогенератора-«миллионника» мощностью 1000 МВт, изготовленные «Силовыми машинами» для китайской станции, также имеют уникальные особенности. В соответствии с требованиями заказчика был повышен коэффициент полезного действия, а максимальная мощность при сохранении всех характеристик стандартных генераторов мощностью 1000 МВт была увеличена до 1065 МВт.

Компания «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.