МосНПО "Радон" посетил глава европейского отдела технического сотрудничества МАГАТЭ

9 декабря 2011
Д.В. Уланов (ГК «Росатом»), М.П. Салема, П.Г. Юркин (МАГАТЭ) и А.П. Кобелев (МосНПО «Радон») на установке остекловывания РАО

На днях производственную площадку МосНПО «Радон» посетил директор европейского отдела технического сотрудничества МАГАТЭ Мэнес Питер Салема. Поводом для визита высокопоставленного чиновника стала необходимость внесения корректив и усовершенствования технической программы сотрудничества, осуществляемой агентством.

Одним из пунктов программы является обучение и тренинг сотрудников различных организаций, занимающихся обращением с радиоактивными отходами (РАО). Именно эту миссию вот уже свыше двенадцати лет успешно выполняют специалисты МосНПО «Радон».

За это время на площадке «Радона» были проведены курсы повышения квалификации для более чем четырехсот специалистов из тридцати пяти стран: Болгарии, Словении, Турции, Литвы, Сербии, Мальты, Вьетнама.

В связи с этим М.П. Салема приехал, чтобы лично убедиться в наличии у «Радона» необходимой инфраструктуры для проведения обучения и практических занятий с курсантами на реально действующих установках для переработки РАО.

 

 

В ходе визита небольшая делегация, состоящая из сотрудников МАГАТЭ и госкорпорации «Росатом», посетила установки прессования, цементирования, остекловывания, концентрирования и плазменной переработки РАО, стенды для характеризации и сортировки поступающих отходов, специальные инженерные сооружения для безопасного долговременного хранения РАО.

Г-н Салема отметил высокий уровень организации учебного процесса, хорошую техническую оснащенность предприятия, наличие мощной производственной и научной базы, а также подчеркнул необходимость продолжения и укрепления дальнейшего сотрудничества на двусторонней и региональной основе.