Atomic-Energy.ru

В Сербии построено новое хранилище для обедненного урана, оставшегося со времен действий НАТО 1999 года

9 декабря 2011
Ядерный исследовательский институт Vinca

Государственное ядерное предприятие Сербии (NFS) построило хранилище радиоактивных отходов на занимающей 70 гектаров территории бывшего ядерного исследовательского института Vinca. Строительство заняло 4 года. Стоимость строительства составила 2,5 млн евро (3,4 млн долларов). Объект уже получил лицензию на эксплуатацию от Министерства окуржающей среды и природных ресурсов Сербии.

Размеры нового объекта дали основания для спекулятивных заявлений, что будто бы оно построено для того, чтобы ввозить в Сербию радиоактивные отходы из-за рубежа. Генеральный директор NFS Радожика Пезик (Radojica Pesic) опровергает такие утверждения. Он напомнил, что сербское законодательство о ядерной и радиационной безопасности запрещает ввоз иностранных РАО и ОЯТ.

Два старых объекта на территории Vinca, известные под названиями «Склад Х1» и «Склад Х2», содержат радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате ядерных исследований, а также промышленных и медицинских работ в бывшей Югославии. Склад Х1 в настоящий момент переполнен и загерметизирован. Склад Х2 пока используется, но и его емкость также близка к предельной.

В конечном счете все эти отходы будут перевезены на новый объект, именуемый «Склад Х3». Официальные лица Сербии признают, что и МАГАТЭ, и госдепартамент США оказывали давление на Сербию, требуя заменить обветшавшие «Склад Х1» и «Склад Х2».

Вслед за «Складом Х3» будет построено еще меньшее по объемам хранилище под названием «Безопасное хранилище сильных источников», в котором будет содержаться обедненный уран, извлеченный из боеприпасов, которые использовала авиация НАТО во время военной акции в Югославии в 1999 году. В настоящий момент собранные боеприпасы из обедненного урана хранятся на «Складе X2».

Как сообщает Пезик,

«Склад Х3» будет иметь вместимость, достаточную для хранения 8600 бочек по 200 литров каждая, что в общей сложности составит 1700 кубометров. По его словам, это не самое большое из всех хранилищ радиоактивных отходов в Европе, но обладает самым большим свободным объемом в Европе в данный момент».