В Частном учреждении «ИТЭР-Центр» подписано седьмое соглашение о поставке оборудования для ИТЭР

12 декабря 2011

12 декабря 2011 года директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» подписал очередное, седьмое по счету соглашение о поставке оборудования между ИТЭР-Центром и Международной организацией ИТЭР. Несколькими днями ранее свою подпись под соглашением поставил генеральный директор Международной Организации ИТЭР (Кадараш, Франция) Осаму Мотоджима. Затем документ был доставлен для подписания в Москву.

Настоящее соглашение касается изготовления и поставки российскими поставщиками испытательных стендов для экваториальных и верхних порт-плагов токамака ИТЭР. Основная задача разрабатываемых стендов состоит в проведении предварительных тепловых, вакуумных и функциональных испытаний порт-плагов до установки их на токамак. Это необходимо будет сделать для достижения максимально возможной степени готовности ИТЭР к работе. Необходимо, чтобы степень готовности элементов токамака, в частности порт-плагов с диагностиками системами и с системами нагрева, была выше 99,5%. Эти испытания будут проведены на разрабатываемых Россией стендах.

Ожидается, что основным изготовителем испытательных стендов в России выступит ОАО «Криогенмаш». В конце августа 2011 года специалисты ОАО «ВНИИКП», головной организации по изготовлению в России проводников для ИТЭР, завершили изготовление 760-метрового медного макета проводника тороидального поля ИТЭР. 24 августа с территории ОАО «ВНИИКП» были отправлены в Европу четыре медные и один ниобий-титановый макет кабеля полоидального поля ИТЭР. Они предназначены для изготовления и испытаний макетов проводника. Это первая поставка оборудования в Международную организацию ИТЭР, совершенная кем-либо из участников Проекта, и она по праву может считаться важным этапом стадии производства.

Стоит отметить, что в 2011 году на плановую мощность вышел российский производитель сверхпроводящих материалов для проекта создания Международного термоядерного реактора ИТЭР — Чепецкий механический завод (ЧМЗ). Плановая мощность выпуска сверхпроводников равна 50 тоннам стрендов (так называют сверхпроводящую проволоку сложного строения из медных и ниобий-танталовых профилей) в год. После выполнения заказа для ИТЕР завод планирует переключиться на поставки сверхпроводящих материалов для медицинских и промышленных целей. В частности, планируется, что сверхпроводимые материалы будут активно использоваться в производстве отечественных томографов.