15 декабря 2011

АЭС "Бушер" планируется вывести на 100% мощности в 1 полугодии 2012 г

Энергоблок первой иранской АЭС "Бушер" планируется вывести на 100% мощности и сдать в эксплуатацию в первой половине 2012 года, сообщает украинский "Энергоатом", специалисты которого принимали участие в проверке иранской АЭС Московским региональным центром Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

АЭС "Бушер" пока находится на этапе освоения мощности 50%. Следующие этапы мощности - 75% и 100% - должны быть освоены, и блок сдан в эксплуатацию заказчику в первой половине следующего года, - отмечается в сообщении.

Предпусковая проверка атомной станции прошла с 10 по 24 ноября 2011 года и "проводилась в соответствии с заявкой иранской стороны".

"Несмотря на выявленные замечания, можно отметить, что общее состояние энергоблока удовлетворительное и соответствует состоянию пусковых энергоблоков в Украине или России", - говорится в сообщении.

"Энергоатом" отмечает, что на АЭС "Бушер" почти за два года до пуска энергоблока был построен и введен в эксплуатацию полномасштабный тренажер.

"Таким образом, весь оперативный персонал, который управляет энергоблоком, имел возможность своевременно пройти подготовку на собственном полномасштабном тренажере", - сообщает пресс-служба.

 

В проведенной Московским центром ВАО АЭС проверке приняли участие представители России, Украины, Армении, Венгрии, Франции и Бельгии.

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU).

Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива. ВАО АЭС объединяет всех операторов АЭС мира.