Atomic-Energy.ru

24 страны под руководством МАГАТЭ проведут радиационный мониторинг Тихого океана

15 декабря 2011
Демонстрация метода анализа проб морской воды для обнаружения радиоизотовов цезия в Монако

24 страны Тихоокеанского региона примут участие в проекте МАГАТЭ по обследованию акваторий Тихого океана с целью определения распространения радионуклидов после аварии в Фукусиме.

Мартовская авария на восточном побережье Японии привела к беспрецедентным выбросам радиоактивных материалов, преимущественно йода и цезия, в море. Основной сброс случился в период между 1 и 6 апреля, когда произошел выброс радиоактивной воды с суммарной активностью в 4.7 петабеккерелей (4 700 трлн. беккерелей, 1 PBq = 1.0 × 1015). Утечки меньших масштабов также имели место. Остается также неизвестным количество радиоактивных материалов, выброшенных с Фукусимы в воздух и принесенных в море атмосферными осадками.

Многие страны Тихоокеанского региона выразили озабоченность тем, что эти выбросы могут привести к загрязнению побережных линий и нанести ущерб их жителям. В результате Совет управляющих МАГАТЭ на июньской сессии одобрил проект международной технической кооперации в этой области.

Проект имеет целью систематизировать и упорядочить информацию по наличию различных радиозотопов в морской воде, живых организмах, осадках и взвесях, для установления всеобъемлющий картины радиоактивных загрязнений, нанесенных океану в результате аварии. Предполагается, что страны, участвующие в проекте, смогут обмениваться имеющимися у них данными измерений.

Как говорят представители МАГАТЭ, несмотря на большое количество попавших в океан радионуклидов, они быстро растворятся в огромном объеме Тихого океана и их концентрация в океанской воде не будет представлять никакой опасности для людей и морских обитателей. 

«Ожидается, что огромная растворяющая способность Тихого океана приведет к значительному снижению концентрации радионуклидов в океанской воде таким образом, что какие-либо значительные загрязнения морепродуктов из Японии не будут наблюдаться, - сказал технический сотрудник МАГАТЭ Хартмуд Ниес, - по имеющимся данным, только цезий-134 и цезий-137 были обнаружены вдали от японского берега в тех районах, куда они были отнесены течением Куросио».

Первая рабочая встреча участников проекта состоялась в августе, затем был проведен обучающий семинар Лаборатории окружающей среды в Монако 21-25 ноября. Результатом семинара стало принятие системы менеджмента качества и базы данных для будущих действий по мониторингу. Проект будет работать до 2015 года, первый доклад ожидается в 2012 году.

Справка

В проекте принимают участие следующие страны: Австралия, Бангладеш, Камбожда, Китай, Острова Кука, Фиджи, Индия, Индонезия, Япония, Маршалловы острова, Палау, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Соломоновы острова, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам. Страной-председателем проекта является Австралия. На реализацию проекта выделена сумма около 1,3 млн долларов.