28 декабря 2011

В Курчатовском институте состоялись мероприятия, посвященные 65-летию пуска первого в Европе ядерного реактора

Курчатовский институт

26 декабря в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся митинг, посвященный 65-летию пуска первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1.

Старейшие сотрудники института собрались возле здания реактора, в котором, как и 65 лет назад, расположены котел Ф-1 и пульт управления реактором. Перед зданием был торжественно поднят флаг с символикой Курчатовского института.

 

Президент Центра Е.П. Велихов поздравил курчатовцев с юбилеем реактора-долгожителя.

«Ф-1 – Физический первый - наша гордость. Его пуск стал прологом к созданию первой отечественной атомной бомбы, дал старт развитию атомной промышленности нашей страны», - напомнил он.

 

Во время митинга звучали речи ветеранов, работавших на реакторе, они делились воспоминаниями и поздравляли друг друга. Затем все вместе отправились к главному виновнику торжества: Ф-1 по-прежнему в строю – сегодня он стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей.

Накануне в музее Курчатовского института открылась выставка, посвященная 65-летию пуска Ф-1. В экспозиции представлены оригинальные отчеты и документы из архива НИЦ «Курчатовский институт», а также фотографии, публикации, отражающие историю создания первого отечественного ядерного реактора.