Белоярская АЭС: экологическая экспедиция на атомную станцию

29 декабря 2011

26-27 декабря 2011 г. представители Межрегионального общественного экологического движения «Ока» посетили объекты Белоярской АЭС и городского округа Заречный в рамках реализации проекта «Экологическая экспедиция». Задачами экспедиции экологов были осуществление независимой общественной экологической оценки состояния Белоярской АЭС и проведение замеров радиационной обстановки.

Чтобы достичь необходимого уровня компетентности в проведении экологической оценки, перед экспедицией на Белоярскую АЭС экологи посетили разработчиков реакторов на быстрых нейтронах «ОКБМ Африкантов», где ознакомились с конструкционными и технологическими особенностями этих реакторных установок.

На Белоярской АЭС экологи осмотрели реакторный и машинный залы действующего энергоблока БН-600, блочный щит управления, щит радиационного контроля, резервный пункт управления энергоблоком, а также Центр общественной информации. Всюду их сопровождали уполномоченные специалисты цехов и отделов, предоставлявшие необходимые пояснения.

По пути следования в 360 точках проводились замеры радиационной обстановки. Экологи привезли и использовали свой, сертифицированный и прошедший метрологическую государственную поверку дозиметр-радиометр поисковый МКС/СРП-08А для измерения дозы фотонного (гамма) и нейтронного ионизирующего излучения.

Также состоялась встреча экологов с заместителем главного инженера по безопасности и надёжности, начальниками отдела радиационной безопасности и отдела охраны окружающий среды Белоярской АЭС.

Затем участники экологической экспедиции провели замеры радиационной обстановки в окрестностях Белоярской АЭС и на площадке строящегося энергоблока БН-800, где выслушали пояснения специалистов «Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2».

На следующий день экологи встретились с руководством городского округа Заречный и отдела экологии администрации города, а затем произвели замеры радиационной обстановки в средней школе № 7, детском саду «Светлячок», на центральной площади города Заречного, в Комплексе спортивных сооружений, на побережье Белоярского водохранилища.

Руководитель «Экологической экспедиции», председатель Межрегионального экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы РФ Алан Хасиев отметил: «Измеренный радиационный фон в производственных помещениях (за исключением герметичного реакторного зала, где фон несколько выше природного) и на остальной территории Белоярской АЭС, а также во всех остальных точках замеров соответствует естественному радиационному фону на территории России. Руководство и персонал Белоярской АЭС обеспечивают полную экологическую безопасность атомной станции».

Результаты экологической экспедиции Алан Хасиев предполагает довести до широких слоёв общественности: как он считает, особый интерес эта информация вызовет в городе Муром Нижегородской области, где базируется Международное экологическое движение «Ока», в связи с планами сооружения там новой атомной станции.