30 декабря 2011

Одобрен проект межгосударственной программы по рекультивации территорий

Правительство РФ распоряжением от 26 декабря одобрило проект межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Рекультивация территорий государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2013 - 2018 гг.

Заказчиком-координатором программы определена Госкорпорация «Росатом», заказчиком от Российской Федерации - ФМБА России. Проект программы был представлен на заседании Президиума Правительства РФ 22 декабря. Основной целью программы является реализация пилотного проекта по рекультивации территорий, а именно - двух объектов в Киргизии и одного - в Таджикистане. Реализацию программы предлагается осуществить в два этапа.

На первом этапе (2013-2016 гг.) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка структуры и основных элементов системы обеспечения радиационной безопасности выбранных объектов, разработка проекта строительно-монтажных работ и его экспертиза в госорганах Киргизии и Таджикистана. На втором этапе (2017-2018 гг.) планируется проведение СМР по рекультивации выбранных объектов. Финансирование программы предполагается осуществить из бюджета ЕврАзЭС за счет долевых взносов государств-членов сообщества и определить в размере: Киргизия и Таджикистан - по 5%, Казахстан -15%, Россия - 75%. Ориентировочная стоимость всей программы составляет 1,16 млрд. руб.