Atomic-Energy.ru

Новое хранилище РАО и ОЯТ в Испании позволит стране создать полноценную ядерную энергетику

11 января 2012

Испанский город Вильяр-де-Каньяс выиграл конкурс на право строительства хранилища ОЯТ испанских АЭС. По мнению специалистов, именно после сооружения такого хранилища Испания сможет считаться страной, обладающей полноценной атомной индустрией.

Этот маленький город в центральной провинции Куэнка был одним из 14 населенных пунктов, которые еще в конце 2009 года заявляли о своей заинтересованности в строительстве хранилища. 8 из них были формально допущены к конкурсу, и, хотя все они удовлетворяли техническом условиям, именно Вильяр-де-Каньяс был официально выбран 30 декабря 2011 года.

Межведомственная комиссия детально рассмотрела все параметры характеристики площадки Вильяр-де-Каньяс с точки зрения геологии, метеорологии, гидрологии, сейсмологии, географического расположения и возможных рисков для населения. Представители правительства отметили, что социальное положение в Вильяр-де-Каньяс может быть улучшено, когда в результате строительства хранилища и связанного с ним технологического центра в городе увеличится количество рабочих мест. В течение 5-летнего периода строительства потребуется от 300 до 500 рабочих мест. Испанская компания Enresa, специализирующаяся на обращении с РАО и ОЯТ, выделит на строительство и эксплуатацию хранилища около 700 млн евро (910 млн долларов) и будет управлять им в течение 60 лет.

Избранное  в ноябре новое испанское правительство тем временем начало думать над спорным вопросом о прекращении эксплуатации АЭС Гарона.

Регуляторы заявляют, что АЭС была пригодна для эксплуатации до 2019 года в случае определенной доработки, но предыдущий министр промышленности и энергетики дал лицензию только до 2013 года. Как сообщил новый министр Хосе Мануэль Сориа в радиоинтервью, это решение может быть пересмотрено:

«Народная партия не хочет прекращать использование каких-либо источников энергии, особенно ядерной, поскольку существует 8 реакторов, которые согласно решению Совета по ядерной безопасности могут продолжать производить энергию в течение определенного времени."

Ядерная энергия имеет преимущества при генерации огромных объемов электричества, пока содержит свои отходы в твердой форме в пристанционных хранилищах. Однако накопление отходов рядом с АЭС не может продолжаться бесконечно и необходимо решить задачу их окончательного захоронения. Среди этих отходов наиболее серьезного обращения требует ОЯТ (по западной классификации относимое к разновидности высокоактивных отходов), которое на 99% состоит из радиоактивных материалов. И строительство хранилища ОЯТ в Испании позволит решить эту проблему.

Объект в Вильяр-де-Каньяс будет принимать транспортные контейнеры с ОЯТ, конденсированными или остеклованными РАО , которые ныне хранятся на пристанционных площадках. Они будут перемещаться в контейнеры меньшего размера, которые будут содержаться в сухом воздухоохлаждаемом хранилище. При проектировании объекта было взято за основу хранилище HABOG в Нидерландах, которое показало свою высокую эффективность.

Принятое решение по поводу постоянного хранилища ОЯТ и РАО рассматривается в Испании как политический вопрос, т.к. наличие подобного объекта, гарантирующего экологическую и промышленную надежность, считается признаком страны, всерьез развивающейть ядерную энергетику.