Балтийская АЭС: состоялось первое в новом году заседание оперативного штаба

12 января 2012

11 января на строительной площадке Балтийской АЭС, сооружаемой в Неманском районе Калининградской области, состоялось первое в новом году заседание оперативного штаба.

В его работе приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», руководство ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик на выполнение подготовительных работ), Балтийской АЭС и субподрядных организаций.

Участники обсудили ход работ на каждом из объектов и задачи на 2012 год.

Подводя итоги 2011 года, первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» - директор Балтийского филиала Вячеслав Махонин в своем докладе подчеркнул, что план выполнен на 102%, а по строительно-монтажным работам - на 104%. В соответствии с программой 2012 года предусмотрен рост объема работ втрое. Уже в первом квартале предстоит увеличить количество рабочих различных специальностей, занятых на строительстве, с 508 до 1500 человек. Он поручил каждой субподрядной организации подготовить график движения рабочей силы и к концу этого года задействовать не менее 3000 человек.

«Сегодня задача номер один - обеспечить качественное выполнение работы на всех объектах АЭС в соответствии с графиком сооружения», - подчеркнул В. Махонин. Вместе с тем он обратил внимание руководителей субподрядных организаций, занятых на строительстве, на то, чтобы людям были обеспечены все необходимые и безопасные условия для работы в зимний период.

В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС занято 573 человека, 487 из них – жители Калининградской области.

«Все необходимые лицензии и другие разрешительные документы на сооружение энергоблока № 1 нами получены», - отметил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Евгений Власенко. Он заявил, что к началу основного периода работ подготовлены  все обслуживающие производства, выделены необходимые средства и в результате тендеров размещен большой объем заказов для закупки необходимого оборудования. Часть его уже начинает поступать.

Для постоянного контроля  на строительной площадке АЭС  утвержден новый состав комплексной группы, сообщил Е. Власенко. В нее вошли представители Управления по технологическому, экологическому и атомному надзору по Калининградской области и теперь они, в связи с повышенной ответственностью решаемых задач, напрямую подчинены федеральной службе Ростехнадзора.

В тематическом плане на 2012 год предусмотрено, особо отметил В. Махонин, чтобы вся проектно-сметная документация, разработку которой ведет ОАО «СПбАЭП», поступала не менее чем за месяц до планируемого начала работ. Это также обеспечит четкое выполнение графика строительства АЭС.