В Учебно-тренировочном центре «Нововоронежатомэнергоремонта» наступила «жаркая» пора.

30 января 2012

В графике ремонтов энергоблоков АЭС в зимнее время обычно находятся 1-2 блока, все другие несут нагрузки согласно диспетчерских графиков и обеспечивают бесперебойную работу экономики России, а для персонала ОАО «Атомэнергоремонт» наступает так называемый «межремонтный период», во время которого проводится обучение персонала, дефектация, ремонт, испытания имеющегося оборудования, средств малой механизации, инструмента и спецтехники.

В настоящее время в Учебно-тренировочном центре (УТЦ) «Нововоронежатомэнергоремонт» - филиал ОАО «Атомэнергоремонт» наступила «жаркая» пора учебы персонала предприятия.

 В Учебном центре под руководством Гапонова А.А. организовано профессиональное обучение рабочим профессиям, предаттестационная подготовка и аттестация работников ОАО «Атомэнергоремонт» по промышленной и пожарной безопасности, охране труда, электробезопасности. Изучаются действующие правила и нормы в АЭ, проводятся практические занятия по заполнению нарядов-допусков, анализу причин несчастных случаев. Проводится обучение и аттестация рабочих, специалистов для опасных промышленных производств и объектов, с привлечением инструкторов Инженерно-технического центра (ИТЦ) г.Курчатов. С рабочими отрабатываются безопасные приемы выполнения работ на вскрытом оборудовании, центровке валов, порядке разборки и сборки ремонтируемого оборудования, выполнения работ в камерах и колодцах, установке «лесов»,  строповке и перемещению грузов и др.

Промежуточные итоги работы УТЦ за период IV квартал 2011 года – январь 2012 года впечатляют и выглядят следующим образом:
- в IV квартале 2011 года прошли обучение 243 работника, в т.ч. ВдАЭР – 33 работника, СмАЭР – 27 работников; НВАЭР – 183 работника;
- в настоящее время идет обучение одновременно 5-ти групп, общей численностью 78 работников. Обучение ведется по направлениям: мастера занятые техническим обслуживанием и ремонтом атомных станций (ТОиР АС), ремонт турбин, монтаж турбин для НВАЭС-2, ремонт насосов, ремонт арматуры, охрана труда, работа на вскрытом оборудовании.

Качество предоставляемых услуг в НВ УТЦ ОАО «АЭР» обеспечивается применением современных образовательных технологий, использованием системного подхода к обучению, применением в учебном процессе разработанных учебных материалов и технических средств, а также наличие  собственной производственной базы, на территории которой установлено большое количество макетов и стендов демонтированного с НВАЭС оборудования для проведения практических занятий. Повысить мастерство работников помогают электронно-визуальные средства обучения, учебные фильмы, виртуальные экскурсии по объектам АЭС на которых проводятся ремонтные работы, занятия в режиме on-line, учебно-методические пособия, дистанционное тестирование и учебные технологические карты для выполнения практических работ.

НВ УТЦ ОАО «АЭР» осуществляет целый ряд услуг в области комплектования организации квалифицированным персоналом и создания современных систем корпоративной подготовки персонала, а для обеспечения эффективной подготовки персонала использует ряд продуктов, позволяющих обеспечить ускорение и повышение качества формирования знаний и навыков.

Теоретическое обучение проводится в аудиториях, оснащённых презентационным оборудованием, необходимыми вспомогательными средствами. Каждый обучаемый получает для работы учебные пособия и другой необходимый раздаточный материал, который в дальнейшем используется персоналом предприятия для самоподготовки и при направлении на повышение квалификации в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.

Практическое обучение проводится на собственной производственной базе, с использованием макетов, образцов оборудования, а также  с использованием кранового хозяйства и грузоподъемных механизмов базы для создания реальных условий  рабочих мест при выполнении ремонтов оборудования АЭС.

Опытные преподаватели ведут обучение согласно требованиями производства и с учётом соблюдения всех норм и правил по охране труда и промышленной безопасности.

В настоящее время большее развитие в деятельности НВ УТЦ ОАО «АЭР»  приобретает направление обучения персонала работе на новой, современной технике и оборудовании, поступающим в филиалы по программе СТОР до начала ее применения при ремонтах оборудования АЭС с целью повышения качества предоставляемых услуг и снижения уровня рисков их неэффективной эксплуатации из-за недостаточной квалификации персонала.

Новоронежский УТЦ ОАО «АЭР»  оказывает услуги в соответствии с условиями действия Лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам.

Основной формой обучения собственного персонала в НВ УТЦ ОАО «АЭР» является курсовая форма обучения. Программа курса (тематика занятий, формы обучения) определяется исходя из потребности филиалов (повышение квалификации персонала, обучение для выполнения конкретных видов работ или поставленных задач).

С 2012 года для повышения информированности  персонала предприятия об идущих в атомной отрасли процессах, перспективных проектах развития и участия в них ОАО «Атомэнергоремонт»  в курсовые программы  включены дополнительные часы обучения на которых выступают руководители филиала, специалисты управления персоналом, финансовых и экономических служб с целью поддержания информационных связей  персонала с руководством предприятия,  корпоративной солидарности и чувства гордости за общее дело.