30 января 2012

РФ начнет использовать реакторы на быстрых нейтронах в промышленности к 2020 году

Росатом

Промышленное использование реакторов на быстрых нейтронах начнется в России до 2020 года, заявил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

"Что можно говорить точно - реакторы на быстрых нейтронах как промышленная технология будут освоены к 2020 году", - сказал Кириенко.

"Будем иметь, скорее, серию мощностей - не только (реакторы) большой мощности, но и малой и средней мощностей", - отметил он.

Глава атомной госкорпорации сообщил, что одним из важных преимуществ реакторов на быстрых нейтронах является их "естественная безопасность" - когда в случае аварии "ни при каких условиях радиация не выйдет за пределы реактора".

В России на Белоярской АЭС почти 30 лет в опытно-промышленной эксплуатации работает реактор БН-600. Энергетический пуск реактора на быстрых нейтронах БН-800, который строят на этой АЭС, планируется на сентябрь 2014 года.