Росатом является локомотивом современных технологий в РФ

30 января 2012

Росатом сегодня является локомотивом ультрасовременных технологий в России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе посещения вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА), где 25 января соятоялось заседание военно-промышленной комиссии.

"Сегодня первое заседание ВПК под моим руководством пройдет именно по тематике Росатома, и мы рассмотрим ряд закрытых вопросов. Россия ведет высокотехнологичные разработки, и в рамках Росатома происходят события, которые дают стране перспективы не только в обеспечении ее внешней военной безопасности, а работа в этом направлении идет последовательно и планово", - сказал Рогозин.

Он отметил, что "идет большая работа (в Росатоме) по гражданской части, и не только в атомной энергетике".

"Росатом сегодня создает основу для развития новейших технологий лечения раковых заболеваний, разведки и доразведки месторождений. Фактически Росатом выступает как локомотив ультрасовременных технологий в России, и самое главное, что все идет по принципу импортозамещения элементной базы", - сказал Рогозин.

Работу по импортозамещению высокотехнологичных элементов в оборудовании Рогозин выделил особенно, отметив, что атомная госкорпорация также выступает двигателем развития конкуренции.

Говоря о гособоронзаказе, Рогозин подчеркнул, что предполагается существенная модернизация оборонной мощи государства в сфере ядерных сил.

"У нас сложилось впечатление, что (в Росатоме) уже сделано многое, но предстоит еще многое сделать", - сказал он.

По его словам, он планирует посетить в феврале федеральный ядерный центр в Сарове, где рассчитывает познакомиться с еще более современными разработками, и ядерный оружейный комплекс.

Говоря о развитии госкорпорации за последние годы, Рогозин особо отметил, что решения по Росатому были правильными и в настоящее время себя оправдывают, что выражается в увеличении загрузки предприятий отрасли.

"Первое мое впечатление говорит о том, что в Росатоме все принятые решения были правильными, в отличие от ряда других отраслей", - сказал Рогозин.

Выполнение гособоронзаказа Росатомом Рогозин назвал хорошим. "Меня это радует, я буду докладывать об этом Владимиру Путину. Результаты хорошие (по Росатому)", - сказал он.

Рогозин также напомнил, что 25 января вступает решение о дополнительных мерах обеспечения внешней безопасности объектов оборонно-промышленного комплекса, в том числе, предприятий Росатома и Роскосмоса. Вице-премьер отметил, что будет лично контролировать ужесточения комплекса охранных мер.

В декабре 2011 года блогеры опубликовали в интернете репортаж о проникновении на территорию НПО "Энергомаш" в Химках. "Энергомаш" выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет, так и для военных и имеет статус особо режимного предприятия. По утверждению блогеров, они пять ночей ходили по предприятию и ни разу не видели охраны.

Рогозин, комментируя этот случай в своем микроблоге в Twitter, пообещал "захлопнуть мышеловку" - "как для мышей, так и для сонных котов".