Компьютерный тренажер для подготовки кадров для АЭС запущен в НАН Беларуси

31 января 2012

Компьютерный тренажер для подготовки специалистов для будущей атомной станции запущен в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси, сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией института Александр Трифонов.

Благодаря современной технике будущие сотрудники атомной станции смогут виртуально знакомиться с ее основными элементами и принципами работы. С помощью специальных программ тренажер моделирует основные процессы на АЭС. На нем могут проходить обучение будущие ведущие инженеры реакторного и турбинного блока, начальник смены.

"Они имеют возможность виртуально открывать станцию и контролировать ее работу, а также выполнять определенные задания", - пояснил ученый.

В новом обучающем центре, где установлен компьютерный тренажер, смогут обучаться студенты старших курсов вузов, проходить подготовку и переподготовку специалисты отдельных категорий, которые будут работать на будущей АЭС.

В институте "Сосны" создан также центр подготовки кадров для управления системой физической защиты атомной станции. Ожидается, что здесь будут обучаться прежде всего студенту БГУИР и БНТУ.

Осваивать специальности молодым людям поможет и суперкомпьютер, установленный в институте "Сосны". Вычислительные ресурсы этого суперкомпьютера объединены с суперкомпьютерными центрами НАН и Белгосуниверситета. Помимо этого, белорусская суперкомпьютерная сеть интегрирована в европейскую. Это открывает для отечественных специалистов дополнительные возможности в сфере подготовки кадров и научного обеспечения проекта по строительству АЭС.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую Госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м. Для координации осуществления государственного контроля за строительством атомной электростанции в соответствии с постановлением правительства создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий.