Вопрос о строительстве второй на Кольском полуострове АЭС практически решен, заявил заместитель директора "Росэнергоатома"

31 января 2012

Вопрос о строительстве второй на Кольском полуострове атомной электростанции практически решен. Об этом сообщил побывавший у заполярных атомщиков заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Полушин.

Для строительства новой в Заполярье АЭС, которая должна заменить выбывающие мощности действующей атомной электростанции, будет реализован типовой оптимизированный проект двухблочной АЭС с водяными реакторами мощностью 1250 мегаватт каждый.

Разместится она неподалеку от действующей станции. Привязку проекта непосредственно к будущей строительной площадке планируется выполнить уже в нынешнем году.

Новая электростанция, считают специалисты, обойдется государству значительно дешевле, чем ныне действующая, поскольку планируется использовать ряд объектов инфраструктуры действующего энергетического производства. Немаловажен и тот факт, что вместо четырех энергоблоков, какие используются на старой АЭС, предусмотрены два, но значительно мощнее прежних. Предполагается разместить заказ на их изготовление на машиностроительном предприятии Нижегородской области. Не исключено и участие в проекте иностранный компаний.

Первая Кольская АЭС была пущена в эксплуатацию в июне 1973 года. Ее энергоблоки были рассчитаны на работу в течение четверти века. Однако конструкторы и эксплуатационники нашли возможности продлить срок их работы при сохранении полной экологической и радиационной безопасности. Но время неумолимо. Гарантийный срок работы энергоблоков скоро закончится.