Росатом

Озерск, Снежинск и Трехгорный получат дополнительные субсидии

8 февраля 2012
Город Трехгорный

Закрытые города Челябинской области могут получить дополнительные субсидии из федерального бюджета и налоговые льготы. Такое предложение высказал заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач на заседании Комиссии по высоким технологиям.

Премьер-министр поддержал идею создания на базе территориальных образований кластеров, которые имеют четкую специализацию. В свою очередь Андрей Клепач сообщил, что кластеры будут создавать на базе городов, где есть научный и технологический потенциал мирового уровня. При этом ЗАТО необходимо сформировать особые условия и возможности для реального развития инфраструктуры.

"При советской власти в ЗАТО был более высокий стандарт жизни, который соответствовал мировым стандартам, тем инновационным разработкам, которые там осуществлялись. Сейчас в программах компаний денег на развитие городов, инфраструктуры фактически нет. Тем не менее, нам нужно иметь инструменты и механизмы для того, чтобы люди, которые живут в ЗАТО, действительно имели очень высокий стандарт и жизни, и самореализации. Один из инструментов для осуществления задуманного - рассмотреть возможность субсидий на развитие этих городов", - отметил замминистра экономического развития России Андрей Клепач.

По предварительной оценке, на субсидии ЗАТО может быть направлено порядка пяти миллиардов рублей