Росатом намерен ежегодно размещать заказы в технопарке "Саров" на 10-15 млрд руб.

10 февраля 2012

Госкорпорация "Росатом" планирует обеспечить заказами технопарк "Саров" (поселок Сатис, Нижегородская область) в объеме 10-15 млрд рублей в год, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам в четверг в Сатисе.

 

С.Кириенко пояснил, что объем заказов со стороны ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров, Нижегородская область) постоянно растет, и Росатом заинтересован в том, чтобы значительная часть этих заказов были реализованы вблизи Сарова.

"Наша задача: при объеме заказов миллиардов на 20 чтобы больше половины оставалось здесь. Мы будем обеспечивать заказами компании, которые сегодня приходят в технопарк. Компании технопарка будут получать 10-15 млрд рублей годового заказа", - сказал С. Кириенко.

 

Он отметил, что РФЯЦ-ВНИИЭФ в настоящее время закупает работы и услуги более чем на 14 млрд рублей ежегодно, а в Сарове выполняются заказы лишь на 3,5 млрд рублей.

"Саров был и остается закрытым городом. Для размещения коммерческих компаний есть технопарк, который находится за периметром закрытой зоны. Здесь обеспечивается работа коммерческих компаний, в том числе и иностранных", - отметил глава Росатома.

 

По его словам, Росатом готов обеспечивать резидентам технопарка "полный доступ к ядерному центру".

"Это суперкомпьютерные мощности, уникальная работа программистов, возможности испытательной лабораторной базы и свободные производственные площади для опытного производства", - уточнил он.

Кроме того С.Кириенко сообщил, что Росатом уже вложил 1,5 млрд рублей в инфраструктуру технопарка "Саров" и в 2012-2014 годах планирует вложить еще столько же.

"Сюда в технопарк будем переносить свои собственные проекты", - добавил он.

"Технопарк "Саров" образован в 2004 году при участии АФК "Система", Росатома и администрации Нижегородской области. В настоящее время технопарку принадлежит комплекс зданий и сооружений общей площадью около 11,5 тыс. кв. м. (к 2015 году эту площадь планируется увеличить до 60 тыс. кв. м.). В числе резидентов технопарка - 23 российских и международных высокотехнологичных компаний. Общие инвестиции в развитие технопарка уже составили более 462 млн рублей, из которых около 136,5 млн рублей приходятся на долю АФК.

 

В конце 2011 года Росатом и Роснано выкупили дополнительный выпуск акций ЗАО "Технопарк "Саров" за 400 млн рублей. Госкорпорации получили по 25% плюс одна голосующая акция технопарка, заплатив по 200 млн