В Звенигороде прошла XХХIX Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу

15 февраля 2012

С 6 по 10 февраля в подмосковном пансионате «Звенигородский» прошла традиционная Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. На представительный научный форум собрались ведущие российские специалисты в этой области науки и западные исследователи, чтобы поделиться опытом и последними достижениями. Одной из важнейших тем для обсуждения на конференции стал Проект ИТЭР и прогресс в его реализации.

Одним из первых был сделан доклад директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – Агентства ИТЭР Российской Федерации А.В. Красильникова о последних результатах реализации проекта. На секции, посвященной проекту, свои доклады представили сотрудники агентства ИТЭР РФ, а также сотрудники предприятий и научных центров, участвующих в реализации российского вклада в проект. Доклады были посвящены прогрессу, достигнутому отечественными специалистами по различным системам будущей установки, входящим в обязательства Российской Федерации.

В частности, сотрудник «ИТЭР-Центра», ответственный за российские поставки диагностических систем для ИТЭР (Россия производит их девять) Александр Звонков отметил, что

«работа по диагностикам ведется очень активно. Уже подписано первое соглашение с Международной организацией ИТЭР, по рефлектометрии. На подходе другие системы. Работа идет, рассчитываем все обязательства выполнить в срок».