17 февраля 2012

На Курской и Нововоронежской АЭС прошли митинги памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2012 года в Нововоронеже в День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья, состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, представители молодежной организации станции, учащиеся школ и просто неравнодушные жители города.

«15 февраля 1989 года – особый день в российской истории. 23 года назад последний советский солдат покинул землю Афганистана. 13,5 тысяч наших солдат погибло в той войне. 33,5 тысячи остались искалеченными, – сказал, открывая митинг, глава города Юрий Пегусов. – 125 воинов-афганцев и 126 участников конфликтов на Кавказе живут в нашем городе. Они с честью выполнили свой воинский долг».

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров в своем выступлении отметил, что ветераны Великой Отечественной войны и воины «горячих точек» – самая активная и совестливая часть нашего общества. «В настоящее время на нашем предприятии трудятся 64 работника, принимавших участие в афганской и чеченской войнах. Это рабочие и инженеры, мастера и руководители подразделений, эксплуатационники и ремонтники. Объединяет их созданное год назад общество воинов-интернационалистов НВ АЭС, которому станция оказывает всестороннюю поддержку. Мы вместе!» –  сказал в завершении выступления директор.

«Благодаря помощи станции в прошлом году мы обустроили несколько могил наших товарищей», – рассказал председатель организации воинов-интернационалистов НВ АЭС Андрей Стадников.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 

В свою очередь, представители администрации и трудового коллектива Курской АЭС приняли участие в митинге памяти воинов-интернационалистов, который состоялся 15 февраля в городе Курчатове, у памятника «Черный тюльпан».

Традиционно в этот день здесь собираются сотни курчатовцев, чтобы отдать дань уважения и признательности воинам-землякам, участвовавшим в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

На митинг, который в этом году был посвящен 23-летию вывода советских войск их Афганистана,  пришли матери погибших в локальных войнах, участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, руководители городских организаций и учреждений, представители общественности, школьники и студенты.

К участникам митинга обратился заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Александр Апальков. «Ни одна война не проходит бесследно, и это особенно остро чувствуют те, кого афганская трагедия опалила жестоким огнем, - отметил он. - Солдаты и офицеры поколения, родившегося после Великой Отечественной войны, проявили верность традициям отцов и дедов, выполнили приказ Родины. Воины-интернационалисты представляют собой пример смелости, верности присяге и патриотизма. Пройдя суровую школу беспримерного мужества в Афганистане, Чечне, Вьетнаме и других «горячих» точках, они учат молодое поколение искренне любить свое Отечество».

На митинге также выступили глава города Юрий Косырев, глава Курчатовского района Александр Ярыгин, военный комиссар г. Курчатова и Курчатовского района Сергей Гранкин, ветеран войны в Афганистане Иван Ситников, представители молодого поколения.

Все выступления объединяла мысль о том, что воинов-интернационалистов роднит особое чувство - товарищеского боевого братства. Эти ребята, прошедшие дорогами Афганистана и Чечни, хорошо знают цену солдатской дружбе и взаимовыручке, их подвиг никогда не будет забыт, как будет вечной и память о погибших в локальных войнах. Поименно были названы солдаты и офицеры, которые отдали свою жизнь, выполняя приказ Родины. В их честь прозвучал оружейный салют. Участники митинга почтили их память скорбной минутой молчания.

Завершился митинг возложением к памятнику венков и живых цветов.