Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получили награды

21 февраля 2012

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин вручил 44 москвичам - ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС - государственные награды.

Семеро чернорбыльцев получили Орден Мужества. Среди награжденных - Анатолий Попов, который практически всю жизнь проработал в атомной энергетике, а во время чернобыльской аварии неоднократно выезжал в зону заражения и спасал людей. Московские строители Вадим Лобачев, Анатолий Стрелков, Владимир Белых и Игорь Беляев, работавшие непосредственно на площадках разрушенного реактора и сооружавшие защитный саркофаг. Инженер-физик Сергей Берендаков, внесший огромный вклад в создание карты радиоактивного заражения чернобыльской зоны. Остальные получили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и медаль "За спасение погибавших".

"Когда случилась беда, люди не думали ни о наградах, ни о льготах, а шли выполнять свой долг, - подчеркнул Сергей Собянин. - Но сегодня обязанность государства - позаботиться о своих героях, которые работали не покладая рук, не щадя своего здоровья".

 

 

Мэр добавил, что столичные власти не только создают условия для того, чтобы ликвидаторы чувствовали себя комфортно, но и планирует увеличивать количество льгот, сделав их адресными. Сейчас, по данным департамента социальной защиты населения Москвы, в столице проживают 18 тысяч москвичей, подвергшихся воздействию радиоактивного излечения. Все они получают компенсации по оплате услуг ЖКХ и телефонной связи, им оказывается ряд бесплатных медицинских услуг, ежемесячные выплаты на приобретение продуктов, путевки в санатории и многие другие льготы. К тем, кто нуждается в уходе, ежедневно приходят социальные работники.

В этом году, как пояснили "РГ" в департаменте соцзащиты, в два раза будет увеличен размер единовременной материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и людям, пострадавшим от воздействия радиации. Размер этих выплат составит от 2 до 3 тысяч рублей. Выплачивать их начнут уже в марте.