Первый энергоблок чешской АЭС "Темелин" отключен от энергосети

21 февраля 2012
АЭС "Темелин"

Первый энергоблок чешской атомной электростанции "Темелин" отключен от энергосети из-за неполадок в неядерной зоне реактора, сообщает в понедельник Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря АЭС Марека Свитака.

"Речь идет о вспомогательной системе турбины, которая служит для отвода влаги и нагрева пара в неядерной части реактора... Неисправности будут устранены в самое ближайшее время", - сказал Свитак.

В текущем году планируется две остановки АЭС "Темелин" для замены топлива. Первая запланирована на начало мая, вторая - в конце июля.

Обе чешские АЭС - "Дукованы" и "Темелин" - возведены по советским проектам. Сооружение станции "Дукованы" началось в 1970 году после заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР. С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию. На АЭС "Дукованы" эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 456 МВТ и два реактора ВВЭР-440 мощностью 498 МВт российской разработки.

Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют 2 энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.