В декабре 2011 года состоялась интернет-школа, организованная НИЯУ МИФИ для молодых специалистов атомной отрасли стран ЕврАзЭС

22 февраля 2012

В декабре 2011 года состоялась интернет-школа, организованная Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ для молодых специалистов атомной отрасли стран ЕврАзЭС. В Школе приняли участие студенты, аспиранты и молодые специалисты России, Украины и Турции. В он-лайн режиме участники изучили и обсудили ключевые вопросы развития атомной энергетики, в том числе перспективные разработки в области ядерных технологий, проблемы нераспространения, культуры безопасности, энергоэффективности, социальных инноваций. Руководителем Школы стал выпускник Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности 2011, главный специалист Центрального института повышения квалификации (Обнинск) Евгений Сидоров.

ПИР-Центр выступил партнером Школы и вместе с Советом молодых учёных г. Обнинска провел курс по вопросам ядерной безопасности, нераспространения, и разоружения. Участники проанализировали документальный фильм Ядерное оружие – переломный момент (Nuclear Tipping Point), изучили на русском языке основные работы последних лет российских и зарубежных авторов по ядерной безопасности и перспективам разоружения и выступили на он-лайн конференции. В рамках курса состоялся конкурс на лучшее эссе по теме «Станет ли мир безопаснее без ядерного оружия?», в котором активное участие приняли студенты Обнинского института атомной энергетики МИФИ. Лучшим эссе признана работа советника президента молодежного отделения Ядерного общества России (МОЯОР) Анастасии Петровой.

«Если мы добьемся избавления от тирании в мире, уважения прав и свобод человека, то мы сможем и без потерь для безопасности отказаться от ядерного оружия»,

– Анастасия Петрова, советник президента молодёжного отделения Ядерного общества России. Автор эссе задается вопросом:

«А действительно ли ядерное оружие является такой уж необходимой частью военной силы? Ведь современная международная обстановка показывает, что можно добиваться целей и другими гораздо более эффективными военными инструментами, – а далее сама на него отвечает – ядерное оружие сегодня нужно менее развитым странам для того, чтобы компенсировать отставание от более развитых, как в военном, так и в технологическом отношениях. Это означает, что ядерное оружие будет существовать до тех пор, пока не будут разработаны действенные международные гарантии безопасности и защиты от агрессии».

Эта цель может казаться неосуществимой, однако Анастасия Петрова отмечает, что несмотря ни на что, человечеству многое удалось – отменить рабство, утвердить приоритет прав и свобод человека. Автор подчеркивает, что ядерное оружие стоит в этом же ряду и его будущее – это вопрос не только экспертной или политической, но и гражданской позиции.

С полной информацией об Образовательной программе ПИР-Центра можно ознакомиться на ее сайте. 24 июня – 7 июля 2012 состоится Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности. Заявки принимаются до 15 апреля. 14 мая начнется новый период стажировок для молодых ученых из регионов России и стран СНГ.