В ИрГТУ создаётся установка разделения отработанного ядерного топлива

29 февраля 2012
Руководитель проекта Николай Строкин

Уникальную установку для разделения отработанного ядерного топлива создают учёные из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ)

Проект, на который в общей сложности выделено 16,5 миллионов рублей, вошёл в список научно-исследовательских работ, выполняемых по госзаданию Министерства образования и науки РФ в 2012–2014 годах.

Новая установка впервые позволит осуществить в одном цикле работы по разделению трёх групп ионов, имеющих различные энергии, что присуще ионам любой плазмы.

В настоящее время создаётся макет плазмооптического масс-сепаратора, работающего на плазме смеси трёх газов. Макет включает вакуумную систему, плазменный ускоритель, две системы создания электромагнитного поля, приёмники разделённых ионов и комплекс диагностики. Для анализа массового состава учёные НИ ИрГТУ разрабатывают два новых энерго-масс-анализатора. Пока есть их теория и выполнены численные расчёты, сейчас ищется конструкторское решение.

В планах на 2012 год заложено создание диагностического комплекса корпускулярной диагностики. По оценкам руководителя проекта, профессора кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем НИ ИрГТУ Николая Строкина, на создание полного макета плазмооптического масс-сепаратора потребуется около 50 миллионов рублей. При этом Строкин отмечает, что когда этот экспериментальный макет будет создан, он станет первой в мировой практике установкой такого типа для разделения веществ сложного состава.