Юкка Лааксонен: Российские технологии обеспечения безопасности самые передовые в мире

2 марта 2012

Крупный финский эксперт в области атомной энергетики Юкка Лааксонен, бывший директор национального ведомства Финляндии по ядерной безопасности STUK, считает российские технологии обеспечения безопасности атомных объектов самыми передовыми в мире. Такое мнение он высказал в эфире финской общественной телерадиокомпании "Юле".

В начале февраля 2012 года Лааксонен, вышедший в Финляндии на пенсию, был назначен вице-президентом ЗАО "Русатом Оверсиз", структуре госкорпорации "Росатом", созданной для продвижения российских атомных технологий на мировой рынок.

"Российские атомные технологии лидируют в мире, и плохую репутацию в сфере безопасности трудно вообразить, - считает Лааксонен. - Конечно, отрицательную роль сыграла авария на Чернобыльской АЭС, но с тех пор новые проекты строятся на очень хорошем уровне безопасности, они больше ничего общего не имеют со старым образом мышления".

"У России на сегодняшний день сильнейшая доля на экспортных рынках в этой отрасли, поэтому важно, чтобы меры безопасности были в полном порядке",

- подчеркнул он, напомнив, что

"российская доля в данном сегменте мирового рынка выросла за короткое время, сейчас "Росатом" имеет больше заказчиков по сравнению с другими компаниями, он работает, например, на рынках Китая, Индии, Бангладеш, Турции и Беларуси".

Говоря о своей работе, Лааксонен подчеркнул, что "не является лоббистом или торговым агентом российских компаний", курируя по должности технические аспекты проектов и их соответствие международным нормам безопасности. Он подчеркнул, что "гарантии безопасности, конечно же, облегчают процесс продажи продукции "Росатома".