В антиядерных НПО в Индии проводится внешний аудит

3 марта 2012

Аудит финансовой деятельности четырёх неправительственных организаций (НПО), вовлечённых в протесты против пуска АЭС "Куданкулам", будет проведен в Индии, пишет "Hindustan Times".

Газета уточняет, что лицензии у этих НПО не отозваны, как сообщалось ранее, и в организациях пока будет только проведен внешний аудит. Названия организаций не раскрываются.

Поводом для аудита стали обвинения в том, что данные НПО используют привлекаемые из-за рубежа средства для финансирования антиядерной протестной кампании.

По двум организациям имеется информация о том, что их траты из зарубежных фондов на поддержку протестующих в Куданкуламе превышают отметку 1 крор рупий (чуть более 200 тысяч долларов). Аудитом в них займутся федеральные органы. В двух остальных, чей вклад менее весом, аудит проведут полицейские штата Тамил Наду.

Газета сообщает также, что уведомления об аудите были разосланы в начале февраля - то есть, ещё до публичного заявления премьер-министра Индии о роли НПО с иностранным финансированием в куданкуламских событиях.

Поясняя дальнейшую судьбу проверяемых НПО, источники газеты в правительственных кругах напомнили о стандартной процедуре отзыва лицензий: "Существует процедура отмены регистрации НПО. До этого шага мы ещё не дошли".

Однако счета для получения грантов и пожертвований у проверяемых НПО в настоящее время заморожены, говорят источники.

АЭС "Куданкулам" - строящаяся двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1000. Физический пуск первого блока должен был начаться в 2011 году, однако работы на станции были замедлены из-за начавшихся массовых протестов.

По последним данным, пуск первого блока может состояться в августе 2012 года. Уровень готовности блоков составляет 99,2% и 94,6% для первого и второго блоков, соответственно.

Участие в протестах принимают жители окрестных населённых пунктов и антиядерные активисты из различных стран. Поступают сообщения о поддержке кампании местными приходами римской католической церкви, леворадикальными организациями и НПО из Соединённых Штатов и Скандинавии.