Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США организует экскурсии в Хэнфорд

5 марта 2012
Современный вид реактора В

Начиная с 6 марта 2012 года американское Министерство энергетики (DOE) открывает онлайн-регистрацию для желающих совершить экскурсию в Хэнфорд.

Хэнфордский комплекс в штате Вашинтон в США – одно из первых предприятий американской ядерной программы, действовавший еще с 1940-х годов, где осуществлялось промышленное производство плутония и других радиоактивных материалов. В настоящее время производство плутония в Хэнфорде свернуто, а сам объект в настоящее время является крупнейшим в США местом скопления РАО.

Реактор В, на котором в промышленных масштабах вырабатывался плутоний для первых атомных бомб, сегодня является мемориальным объектом.

Координатор экскурсионной программы DOE Рич Буль (Rich Buel) сообщил, что ранее экскурсионная программа в Хенфорде ограничивалась в основном посещением исторического реактора В, теперь же в 5-часовую программу будут включены бывший цех по выделению плутония, а также ряд цехов, работающих по программе переработки РАО.

«Мы добавили в расписание экскурсий еще две станции в дополнение к уже существующим турам, что позволит нам охватить уникальную историю нашего объекта и показать его будущее», - сказал он.

Ожидается, что в этом году будет 60 туров, которые продлятся с 10 апреля по 27 сентября и будут заполняться в порядке очередности обращений. Общее количество билетов - 2550. Руководителями туров будут сотрудники Хэнфорда, которые будут выполнять роль экскурсоводов. 

Зарегистрироваться для участия в экскурсиях можно на официальном сайте Хэнфордского комплекса по адресу http://www.hanford.gov/page.cfm/HanfordSiteTours.

Подробности

Как сообщается на сайте Хэнфордского комплекса, помимо описанных экскурсий в Хэнфорд, записаться на которые может любой совершеннолетний американец, предусмотрен также еще ряд специальных экскурсионных программ, в числе которых:

  1. Туры для официальных правительственных лиц. Предназначены для выборных лиц или государственных чиновников, а также представителей регулирующих органов, где им предоставляется более полная, в том числе и критическая информация, необходимая для принятия обоснованных законодательных и бюджетных решений, касающихся реабилитации территории комплекса.
  2. Специальные туры для проживающих в этих местах представителей индейских племен (Якама, Не-Персе, Юматилла, Ванапам и др.). Повестка дня визитов разработана таким образом, чтобы удовлетворить интерес коренных жителей к проблемам, касающимся территорий их проживания и их решения.
  3. Частные туры в Хэнфорд. Доступны для учреждений, организаций и частных лиц, чей род деятельности имеет отношение к вопросам работы Хэнфордского комплекса. Каждая заявка оценивается индивидуально и проверяется на соответствие необходимым критериям.
  4. Пресс-туры - для журналистов, которые в силу своей профессиональной деятельности разбираются в вопросах Хэнфордского комплекса, в том числе как в его истории,  так и в сегодняшнем состоянии работ по его реабилитации.

По материалам DOE