Atomic-Energy.ru

США и Великобритания расширяют информационное и технологическое сотрудничество в деле вывода из эксплуатации ядерных объектов

5 марта 2012

В рамках международного симпозиума Waste Management 2012 в г.Феникс (штат Аризона) в США состоялась церемония подписания соглашения между Управлением по защите окружающей среды (EM) министерства энергетики США (DoE) и британским Агентством по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA).

Соглашение подписали: со стороны EM -  заместитель министра энергетики США Дэвид Хайзенга, со стороны  NDA - исполнительный директор этой организации Марк Лесинский (Mark Lesinski).

Предметом соглашения является расширение информационного сотрудничества между организациями США и Великобритании, занимающимися выводом из эксплуатации ядерных объектов. Соглашение позволяет DOE и NDA обмениваться опытом и развивать и применять новые технологии, оборудование и методики для укрепления безопасности и экономической эффективности программ по решению проблем «ядерного наследия». Соглашение предусматривает информационный обмен и взаимодействие в нескольких областях, включая технологии термической переработки РАО, обращение с плутонием, технологии обращения с устаревшим оборудованием, дезактивация и др.

  «EM придает высокое значение международному сотрудничеству и мы с нетерпением ждем продолжения нашей взаимовыгодной совместной работы с британскими организациями», - сказал Дэвид Хайзенга.

Договор подобного рода между EM и NDA уже был заключен в 2007 году. Нынешнее соглашение расширяет области обмена информацией, подключая к сторонам-участникам также Управление министерства энергетики по атомной энергии (NE) DOE.   

«Мы рады расширить рамки этого соглашения и ожидаем совместной коллегами из EM и из NE в ближайшие месяцы», - сказал Питер Лайонс  (Peter Lyons), помощник секретаря NE.

По материалам DOE

NDA - вневедомственный государственный орган Великобритании, занимающийся задачами вывода из эксплуатации, реабилитации территорий и решения проблем «ядерного наследия».
Waste Management (WM) - крупнейший ежегодный международных форумов, где рассматривается обращение с радиоактивными материалами, технологии обеспечения ядерной и радиационной безопасности, решение проблем ядерного наследия и многие другие вопросы. В нынешнем году конференция WM-2012 прошел с 26 февраля по 1 марта 2012 года