Росатом планирует к 2020 г. создать на Белоярской АЭС опытный комплекс по замыканию ЯТЦ

15 марта 2012
Реакторный цех БН-800

Госкорпорация "Росатом" в рамках проекта "Прорыв" планирует к 2020 году создать на Белоярской АЭС (БАЭС) опытный комплекс по замыканию ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), где разместит два реактора нового поколения и мощности по фабрикации топлива и переработке ОЯТ.

"К завершению ФЦП ("Ядерные энерготехнологии нового поколения" - ИФ) в 2020 году на площадке БАЭС должен быть сооружен комплекс быстрых реакторов вокруг пристанционного топливного цикла (ПЯТЦ). Это мощности по переработке ОЯТ и фабрикации. То есть ЯТЦ практически замкнут", - сообщил замглавы "Росатома", зампредседателя координационного совета проекта "Прорыв" Вячеслав Першуков в интервью газете "Страна Росатом".

Речь идет о реакторах БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем мощностью 300 МВт и БН-1200 с натриевым теплоносителем мощностью 1200 МВт.

Как пояснил В. Першуков, строительство двух реакторов необходимо для того, чтобы понять, какой проект в результате ляжет в основу замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ) - с натриевым или свинцовым теплоносителем. С одной стороны, по его словам, "наиболее глубокой проработке в последние десятилетия подвергались реакторы БН (на БАЭС с 1980 года работает БН-600, в настоящее время строится БН-800)", с другой - проект имеет "специфические проблемы, связанные с применением натрия: его химической активностью, высокой активируемостью под нейтронным воздействием".

В целом ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения" предусматривает разработку проектов трех видов реакторов на быстрых нейтронах - со свинцовым, натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителем. Однако проект сооружения свинцово-висмутового реактора уже реализуется "Росатомом" совместно с ОАО "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (входит в En+ Group Олега Дерипаски).

Проект "Прорыв", который до последнего времени публично практически не обсуждался, концентрируется именно на проектах реакторов со свинцовым и натриевым теплоносителями в связке с замыканием ЯТЦ.

По словам руководителя технического комитета "Прорыва" Евгения Адамова, которые цитирует отраслевое издание, опытное производство смешанного плотного нитридного топлива, которое будет использоваться в реакторах, для лабораторных испытаний на опытном реакторе БОР-60 будет создано во Всероссийском НИИ технической физики (ВНИИТФ).

Как сообщалось, экспериментальное производство плотного топлива также разместится на ОАО "Сибирский химический комбинат", это топливо уже будет испытываться на существующем БН-600 и планируемом к запуску в 2014 году БН-800.