Большой адронный коллайдер вновь заработал

16 марта 2012

Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу после трехмесячных каникул, сообщает пресс служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

 

"Первый в году пучок частиц начал циркулировать в Большом адроном коллайдере незадолго до полуночи, - гласит сообщение ЦЕРН, опубликованное в микроблоге Twitter. - Да начнется 2012-й сезон коллайдера!".

Вначале декабря 2011 года БАК стоимостью 10 млрд долларов - самая дорогая экспериментальная установка в мире - остановили для проведения профилактических и ремонтных работ на системах ускорителя. В течение трехмесячных каникул оборудование готовили к работе на более высокой энергии, так как в феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году энергия крупнейшего коллайдера будет увеличена до 8 ТэВ (на 0,5 ТэВ больше, чем в 2010 и 2011 годах).

Мощность коллайдера увеличат

Решение об увеличении мощности БАК было принято по итогам ежегодного семинара ЦЕРН в начале этого года. Данная мера "входит в стратегию по оптимизации работы БАК с целью максимального увеличения получаемых с его помощью данных в 2012 году - до того, как БАК прекратит работу в связи с подготовкой к запуску на более высоких энергиях", - уточняют в ЦЕРНе. На текущий год планируемая интегральная светимость БАК для коллабораций ATLAS и CMS составляет 15 обратных фемтобарн - в три раза выше, чем в 2011 году, отмечается в сообщении организации.

Ожидается, что в этом году учёные продолжат поиски бозона Хиггса, последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц (Стандартной модели). Эта гипотетическая частица придает массу всем другим элементарным частицам, однако точно установить собственную её массу не удаётся.

Прямая речь

"Каковы итоги поисков бозона Хиггса в 2011 году?" - отвечает заместитель директора НИИ ядерной физики, координатор участия российских ученых в проекте Большого адронного коллайдера, доктор физико-математических наук Виктор Саврин: "Охота на Хиггса велась в двух экспериментах - ATLAS и CMS. Ученым удалось предельно сузить зону поиска, показать, что неуловимая частица находится в области масс от 115-130 ГэВ. Кроме того, набралось довольно много косвенных улик, в том числе и фотонов, которые возникают при распаде Хиггса. Но их недостаточно, чтобы однозначно сказать: мы поймали бозон. Это может быть погрешность измерения или флуктуация... Так что ученым надо набрать статистику, а значит интенсивно продолжать эксперименты. Но важно, что зона поиска сужена до предела и "окружена флажками". Ясно, где искать. Ученые уверены, что в этом году они смогут сказать однозначно, есть Хиггс или нет".