16 марта 2012

Советник президента Фонда “Сколково” по ядерным технологиям Александр Фертман посетил Саров

Сколково

Встреча саровских инноваторов – предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса с Александром Фертманом, советником президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям, прошла 6 марта в ЗАО «Объединение БИНАР».

Московский гость рассказал саровчанам, что такое Сколково сейчас и в будущем, и особо оговорился, что «сердцем проекта» видит университет. «Новый университет, который будет создаваться в городе Сколково, это 1200 студентов-магистрантов и аспирантов, порядка 300 преподавателей. Он будет построен по принципу Физтеха и Массачусетского технологического института». Аргумент, по его словам, простой: в России сейчас нет инженерно-предпринимательского университета, Сколково таковым должно стать. Кроме университета, это еще и будущий город. «Мы понимаем, что людям, живущим в научных городках и городах, достаточно обидно, что их опыт не используется, а тут еще принято решение о создании нового научного центра. Но почти все готовы признать, что перестройка существующих структур может быть и болезненной, наложив на непростой проект дополнительные социальные обязательства, и более затратной, чем создание нового города».

А еще Сколково – это исследовательские центры. В которых А.Фертман в недалеком будущем видит и саровских инноваторов.

Однако с этим, похоже… придется подождать. Саровские бизнесмены из этой сферы тревожатся за свои «детища», с трудом выпестованные в течение нелегких двадцати лет. Потому большую часть их вопросов можно свести к следующему: зачем туда переезжать и не будет ли получение грантов фонда «Сколково» раскрытием ноу-хау «забесплатно». Своими наработками рисковать они ну совершенно не готовы.

Фертман парировал, мол, о переездах «с чадами и домочадцами» речи пока нет – некуда. Тем более что «в Сколково промышленное производство не планируется, и по закону его поддерживать не будут». А вот о защите авторских прав рассказал подробно.

– В Сколково на ваши авторские разработки никто не посягнет. Вот если вы организуете компанию и привлекаете соинвестора, вам же, безусловно, приходится делиться – соинвестор не даст денег за просто так. Но гранты, которые выделяются в Сколково, – это деньги только разработчику. Грантодатели по закону не могут претендовать ни на то, что было у разработчиков прежде, ни на то, что у них будет. Более того, они не могут юридически войти в управление компании-грантополучателя. Следовательно, руководители кластеров не смогут ни помочь, ни помешать эволюционному развитию компании.

Кроме того, по словам А.Фертмана, грантополучателей сопровождает юридическая служба кластеров, защищая их права на интеллектуальную собственность. Инноваторов в стране немало, в Сарове же инновационные идеи имеют высокую концентрацию. Потому не исключен вариант, что там, где есть резиденты (грантополучатели), сколковские центры и будут располагаться. В Нижегородской области из 21 резидента два – в Сарове. И потому А.Фертман – здесь:

– Когда два года назад приняли решение о создании центра «Сколково», как в любом другом случае, государство под выделенные средства требует результата. И хотя мне не хотелось бы стать «упаковщиком проектов», однако количество проектов в кластере с меня, конечно же, будут спрашивать, – все же проговорился А.Фертман. – Обычных кооперационных показателей никто не отменит. Сколково дает деньги, чтобы развивать бизнес, потому главное – не бояться, не бояться!

Владимир Карюк резюмировал: «Сколково для нас всех – дополнительный инструмент развития деятельности. И я его буду использовать как мне выгодно». Он подтвердил, что ЗАО «Объединение БИНАР» подало заявки на гранты, которые будут потрачены на научно-исследовательские разработки. А как действовать дальше – он уж сам примет решение.