Большой адронный коллайдер разгонят до максимума

20 марта 2012

Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд. Мощнейший в мире ускоритель элементарных частиц в пятницу приступил к работе на энергии 4 тераэлектровольт (ТэВ), сообщает пресс-служба расположенной в Швейцарии Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"БАК выдал рекордные 4 ТэВ на выходных (в субботу в 01.40 мск), - говорится в опубликованном в микроблоге Twitter сообщении ЦЕРН, - Первые столкновения частиц на энергии 4 ТэВ запланированы на апрель".

Суммарная энергия столкновений частиц, разгоняемых в 27-километровом подземной тоннеле, достигнет 8 ТэВ.

Следующие каникулы БАКа продлятся 20 месяцев

Предшествующий рекорд был сделан в 2011 году, когда БАК работал на энергии 3,5 ТэВ. Суммарная энергия столкновений в коллайдере тогда достигала 7 ТэВ. В текущем году БАК проработает на энергии 4 ТэВ до конца ноября, после чего начнутся плановые профилактические каникулы длиной целых 20 месяцев. Начало следующего сезона эксплуатации коллайдера намечено на конец 2014 года, когда интенсивность каждого из сталкиваемых ядерных пучков достигнет 7 ТэВ.

В начале декабря 2011 года ускоритель стоимостью 10 млрд долларов остановили для проведения профилактических и ремонтных работ. Он возобновил работу через три месяца - на минувших выходных. Ученые продолжат поиски бозона Хиггса, последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц (Стандартной модели). Эта гипотетическая частица придает массу всем другим элементарным частицам, однако точно установить собственную ее массу не удается. В декабре 2011 года физики объявили, что нашли "признаки существования" загадочного бозона.