Запорожская АЭС обменивается передовым опытом в вопросах культуры безопасности

21 марта 2012
Запорожская АЭС

На Запорожской АЭС закончила свою работу делегация специалистов независимого отраслевого института по эксплуатации АЭС, INPO,  США. Визит носил характер познавательного, и главная его цель: обмен передовым международным опытом по культуре безопасности. Как рассказали гости, руководство независимого института выступило с инициативой собрать передовой опыт, наработанный в сфере культуры безопасности по всему миру. ВАО АЭС поддержали стремления сотрудников INPO и организовали для них поездки на ведущие атомные станции всего мира.

Начиная с октября 2011 года, группа специалистов побывала на станциях Европы, посетила площадки в Египте и Японии. Текущая поездка охватывает станции Чехии, Румынии, России и Украины в лице Запорожской атомной электростанции, как ведущей в области культуры безопасности.

Работа членов делегации строилась по принципу интервью с руководителями, ведущими специалистами, экспертами в области культуры безопасности.

Общение было полезным для обеих сторон. Эксперты нашли много интересных идей, которые по их мнению необходимо внедрить на станциях во всем мире. Так гостей заинтересовали информационные стенды, понравились программы поощрения и мотивации персонала, привлечение к жизни персонала и станции детей работников, всевозможные конкурсы, совместные развлекательные мероприятия, как, например, конкурс плакатов.

В вопросах управления, специалистам независимого отраслевого института по эксплуатации АЭС очень понравилась программа подготовки на должности руководителей, кадровый резерв.

Отдельно отметили эксперты INPO работу станции в сфере информации: количество и содержание эфиров радио, телевидения, выпусков газеты «Энергия», отражение жизни станции с помощью видеосервиса YouTube и на страницах интернет ресурсов.
Отчет, который будет создан по итогам работы делегации ВАО АЭС, включит в себя и достижения Запорожской АЭС в области культуры безопасности, которые будут весьма полезны для всех станций в мире.