В Снежинске проходят XI «Забабахинские научные чтения»

17 апреля 2012

16 апреля в 9:30 в Снежинске состоялось открытие XI международной конференции «Забабахинские научные чтения», посвященной 95-летию со дня рождения академика Е.И. Забабахина. Конференция продлится до 20 апреля.

Тематика конференции охватывает основные направления развития физики высоких плотностей энергии и представлена в шести секциях, среди которых кумулятивные явления и турбулентность, взрывные явления, феномены плотной плазмы, теория радиационной медицины и программные разработки.

О своём участии в ЗНЧ-2012 заявили более 600 человек. Среди них — сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), Ливерморской национальной лаборатории (США), Университета Макгилла (Канада), Китайской академии инженерной физики, РФЯЦ — ВНИИТФ, РФЯЦ — ВНИИЭФ, Института углехимии и химического материаловедения (Кемерово), Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург), Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (Москва), Радиевого института им. В.Г. Хлопина (Санкт-Петербург) и другие.

По словам почетного научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ академика Евгения Николаевича Аврорина, в этом году к Забабахинским чтениям проявлен очень большой интерес.

«Прибыло много гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. На настоящий момент зарегистрировано 167 иногородних участников, и некоторые еще подъезжают.  Приехали зарубежные гости из Соединённых Штатов Америки, Канады, Франции, Китая. Ожидаем также гостей из Грузии», – сказал почетный научный руководитель.

По его словам, наибольшее количество участников – это сотрудники ВНИИЭФ (28 человек); ИФМ УрО РАН (15); ИГиЛ СО РАН (13). Евгений Николаевич также отметил, что количество докладов на ЗНЧ-2012 настолько велико, что больше половины пришлось перевести из устных в стендовые.

Директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ академик Георгий Николаевич Рыкованов поприветствовал гостей:

«Мы очень рады видеть вас в нашем городе, нашем институте.  Это некий праздник для всех нас. По существу это День науки, в котором участвуют специалисты, работающие в сопредельных нам областях. Сложились уже некие коллективы, неформальные связи. И это очень радует. Это, я считаю, одно из основных достижений нашей конференции. Желаю вам успешной работы».

Глава города Снежинска Михаил Евгеньевич Железнов выразил уверенность, что те, кто приехал в город и институт, будут очень довольны:

«Снежинск всегда рад гостям. Думаю, что в здании новой библиотеки, которое строилось достаточно продолжительное время, и в этом году было пущено в эксплуатацию, вам будет комфортно работать. Желаю вам успехов».

Работа первого дня конференции началась пленарным заседанием, включившим шесть докладов. Открыл заседание директор – научный руководитель ВНИИТФ Георгий Рыкованов. Он рассказал о результатах исследований РФЯЦ – ВНИИТФ в области физики высоких плотностей энергии.

Также 16 апреля  началась работа первой секции «Высокоинтенсивные процессы, кумулятивные явления и турбулентность» и второй «Взрывные и детонационные явления». В ходе заседаний сотрудники ИФМ УрО РАН, Университета МакДжилл, ВНИИЭФ, НИЯУ МИФИ, РФЯЦ – ВНИИТФ и других институтов выступили с устными докладами. Всего в первый день прозвучало 20 докладов.