19 апреля 2012

На ПО «Маяк» продолжается внедрение Производственной системы «Росатом»

Маяк
Ремонтно-механический завод ПО "Маяк"

На ПО «Маяк» продолжается внедрение Производственной системы «Росатом» (ПСР), целью которой является повышение эффективности работы предприятия. Система направлена на постоянное совершенствование  рабочих мест, технологических, производственных и бизнес-процессов.

На первом этапе внедрения Производственной системы «Росатом», в течение 2010 и 2011 годов, на ПО «Маяк» были успешно реализованы четыре проекта: два на заводе радиоактивных изотопов и по одному на ремонтно-механическом и приборном заводах. На заводе радиоактивных изотопов проекты по изготовлению комплектующих деталей для источников ионизирующего излучения были завершены в июне 2011 года. Время производственного цикла на партию в 250 комплектов было сокращено в 1,5 раза, а время ожидания между производственными операциями – в 2 раза. Экономический эффект этих проектов по итогам двух лет составил более 3 млн рублей.

На ремонтно-механическом заводе предприятия проект по созданию централизованного склада и заготовительного участка рассчитан на три года и призван сократить производственные и складские площади, складские запасы и затраты на содержание помещений. В результате его реализации экономический эффект первого года составил 10 млн 160 тыс. рублей. На приборном заводе проект по организации централизованного участка по обслуживанию и ремонту газобаллонного оборудования был завершен в октябре 2011 года и позволил сэкономить 667 тыс. рублей. В итоге суммарный экономический эффект от реализации этих проектов составил более 14 млн рублей.

В этом году стартовал второй этап внедрения системы на «Маяке» – проект под названием «Комплексная оптимизация производства».

В январе 2012 года в структуре ПО «Маяк» был образован проектный офис «Развитие ПСР» (руководитель – Радик Иксанов).

Ответственным за внедрение производственной системы на предприятии назначен главный технолог Сергей Кириллов. Сегодня на ПО «Маяк» реализуются уже шестнадцать проектов, которые затрагивают практически все основные и вспомогательные подразделения.

Проводится обучение руководителей и работников с тем, чтобы познакомить их с теоретическими основами и практическими инструментами Производственной системы «Росатом», определены ответственные за реализацию проектов, созданы рабочие группы.

Реализуя свои проекты на производственных участках, работники приобретают опыт в применении инструментов ПСР, отрабатывают практические навыки, что завтра позволит им применить полученные наработки в масштабах всего подразделения.

В перспективе в подразделениях ПО «Маяк» будет проведена диагностика производства, в ходе которой проанализируют все аспекты системы управления и организации труда – управленческое и кадровое обеспечение, техническое и материальное снабжение и другие.

Эта работа поможет выявить отдельные направления, требующие серьезного вмешательства для повышения эффективности производства.