23 апреля в Нижнем Новгороде открылась международная конференция "20 лет сотрудничества ядерных центров Росатома и национальных лабораторий США"

23 апреля 2012

В работе конференции принимают участие ученые и специалисты Госкорпорации "Росатом", ядерных центров ВНИИЭФ и ВНИИТФ, а также НИИИС им. Ю.Е Седакова, ВНИИА им. Н.Л. Духова, ОКБМ им И.И. Африкантова.

Делегация США во главе с экс-директором Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфридом Хеккером объединяет ученых и ветеранов Лос-Аламосской, Ливерморской, Тихоокеанской северо-западной и Сандийских национальных лабораторий министерства энергетики США.

Директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков в приветственном обращении подчеркнул, что цель конференции - ретроспективный обзор и перспективный взгляд на сотрудничество двух стран:

"Сегодня историческое событие, оно призвано дать оценку совместной деятельности. По прошествии двадцати лет мы в полной мере можем оценить мужество и стойкость тех ученых, которые начинали эту работу в непростые для наших стран времена".

Директор ВНИИЭФ выразил надежду на то, что конференция даст дополнительные факторы для позитивного развития науки России и США. Зигфрид Хеккер, возвращаясь к политическим событиям двадцатилетней давности, отметил:

"Мы тогда поняли, что нам надо сотрудничать, а не соперничать, чтобы обеспечить ядерную безопасность".

Экс-директор Лосс-Аламосской лаборатории выразил сожаление по поводу того, что в последние годы объемы сотрудничества значительно сократились, и не потому, что ученые не хотят взаимодействовать, а потому, что политики обеих стран не достаточно понимают, какие угрозы возникают в современном мире.

Зиг Хеккер выступил с инициативой о создании книги, которая расскажет о международном сотрудничестве, его целях, значимости, об уроках, которые извлекли ученые за 20 лет.

"Мы поняли, что наше поколение уходит, - сказал американский ученый, - надо оставить в истории двух стран этот опыт взаимодействия, чтобы сформировать сознание нового поколения ученых и придать стимул дальнейшему развитию. Нам нужна новая эра сотрудничества".

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Евгений Аврорин, вспоминая 90-е годы XX века, указал на самое главное, что было тогда сделано: устранены предубеждения и враждебность между двумя странами.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев в своем докладе подчеркнул важность международного сотрудничества, он обозначил проблемы, которые были решены во время научного обмена, в том числе многие вопросы безопасности.

"Жизнь показала, - подчеркнул Радий Иванович, - что в рамках мирного сотрудничества наших стран мы получили очень хорошие научные результаты".

Научный руководитель ядерного центра ВНИИЭФ рассказал об обмене технической информацией, безопасности транспортировок, безопасности и хранения ядерных боеприпасов, о проведении учений, совместных испытаний, а также об основных направлениях фундаментальных исследований.

 

 

Радий Илькаев тоже подчеркнул, что, к сожалению, многие работы международного научно-технического центра сокращены, что эти работы необходимы ученым, в первую очередь, - ядерщикам. Проекты в рамках МНТЦ - один из эффективных способов взаимодействия.

"Если мы хотим сохранить ядерное сдерживание, то обязаны развивать научные исследования", -сказал в завершении своей презентации академик РАН.

На открытии конференции были прочитаны доклады об истории научно-технического сотрудничества, о совместных работах, исследования, проектах и направлениях взаимодействия. Конференция продолжит свою работу в ядерном центре ВНИИЭФ, в Сарове, и завершится 26 апреля.