26 апреля 2012

Сумские машиностроители изготовят насосы для пакистанской АЭС «Чашма»

ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе» (Украина) подписало контракты с компаниями Nutech Technology Co Ltd и China Zhongyuan Engineering Corporation на выпуск насосного оборудования для обеспечения АЭС «Чашма» в Пакистане.

Специалисты научно-производственного объединения из Сум спроектируют и изготовят 12 насосных агрегатов нескольких модификаций, а именно: АЦНА 25-180, АЦНА 50-90 и ЦНА 50-90-1. Оборудование будет установлено на энергоблоках № 3 и 4, которые в настоящее время сооружаются на АЭС «Чашма».

Согласно договоренностям с заказчиками, отгрузка готовой продукции будет осуществляться в два этапа: в четвертом квартале этого года сумские машиностроители отправят оборудование для энергоблока №3, а в конце первого полугодия-2013 – для энергоблока №4.

Как отмечает ведущий менеджер управления продаж НПО им.Фрунзе Александр Чегринец, предприятие уже не впервые поставляет агрегаты на АЭС «Чашма». Так, в конце 1990-х годов объединение принимало участие в оснащении первого энергоблока станции, а в середине 2000-х с его помощью строился второй энергоблок данной АЭС.

Машиностроители из Сум имеют большой опыт производства насосного оборудования для атомной энергетики. Начиная с 1979 года, изготовлено свыше 1,3 тыс. насосных агрегатов для АЭС торговой марки FRUNZE.