Новости 27 апреля 2012

Руководство атомной отрасли приняло участие в обучающем семинаре по внедрению ПСР на Ковровском механическом заводе

26-27 апреля на базе ОАО «КМЗ», (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), прошел обучающий семинар по внедрению Производственной системы «Росатом» для руководителей дивизионов Госкорпорации.

Цель семинара – ознакомление руководства Госкорпорации с инструментами ПСР, направленной на повышение эффективности производства, и демонстрация практических результатов ее внедрения на производственных площадках ОАО «КМЗ». Как отметил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, выбор ОАО «КМЗ» как площадки для проведения семинара, был неслучаен – Топливная компания «ТВЭЛ», в структуру которой входит Ковровский механический завод, является одним из лидеров госкорпорации по реализации инструментов ПСР.

– Именно предприятия ТВЭЛа находятся в постоянном поиске улучшений, – отметил С. Обозов. – Завод в полном смысле слова находится в самом разгаре реализации инструментов ПСР. Именно это и была наша главная цель – погрузить руководителей отрасли в реальную жизнь ПСР. В естественные условия.

В работе семинара принял участие Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Сергей Владиленович ознакомился с результатами реализации инструментов Производственной системы «Росатома» на примере ОАО «КМЗ». Глава Росатома посетил пилотные участки ОАО «КМЗ», на которых, благодаря внедрению ПСР достигнуты реальные результаты по снижению всех видов производственных потерь. Так, за прошедший год экономический эффект от внедрения ПСР на ОАО «КМЗ» составил более 200 млн. руб, производственные площади пилотных участков сократились на 48%, рост заработной платы сотрудников увеличился на 20%, снижение незавершенных запасов продукции составило 95%.

 

 

Глава Росатома отметил, что

«этот семинар был очень полезным для всех, кто принимал в нем участие. Это позволит продвигать опыт КМЗ на других предприятиях отрасли. Честно говоря, я очень порадовался за наш Ковровский завод. Понимаю, что для них это не разовый семинар, а часть постоянной работы по совершенствованию. Я был здесь несколько лет назад, я вижу как кардинально изменилась ситуация на заводе. Важно, что люди это чувствуют, и с точки зрения условий труда, и точки зрения заработной платы. Сегодня Ковровский механический завод становится примером для всей отрасли. Сюда действительно нужно возить людей с разных предприятий отрасли и учиться тому, как эта работа должна быть организована. Эти пилотные участки мы должны переносить на все предприятия отрасли и порадовали меня люди, которые этим занимаются: и операторы, которые привнесли множество ценных предложений. Видно, что эта работа не остановится после двух дней семинара».

 

 

В работе семинара принял участие консультант японской компании «Тойота» господин Кадзухидэ Суэцугу, который рассказал об основных принципах системы «бережливого производства» (TPS), и высказал ряд предложений по формированию и дальнейшему развитию системы ПСР. Господин Суэцугу отметил, что несмотря на полученные результаты от внедрения ПСР, предприятию по-прежнему есть куда стремиться.

– Ведь ПСР, как и система «кайдзен» – означает непрерывный процесс улучшений. Желаю нам всем продолжить эту работу, – сказал он.

Помимо теоретического блока, в котором участники смогли ознакомиться с основными инструментами производственной системы, руководители направлений ОАО «ПСР» вместе с участниками семинара на реальных примерах продемонстрировали практический опыт внедрения системы на одном из пилотных участков ОАО «КМЗ».