В недалеком будущем могут появиться беспилотники, летающие с помощью ядерной энергии

27 апреля 2012

Согласно имеющейся информации, ученые из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) и известной оборонной компании Northrop Grumman закончили разработку проектов нового поколения беспилотных самолетов, которые будут приводиться в действие ядерной энергетической установкой. Такие беспилотники смогут летать над труднодоступными и удаленными местами в течение нескольких месяцев, в то время как обычные беспилотные аппараты без дозаправки способны держаться в воздухе максимум в течение нескольких дней.

"Это - весьма угрожающая перспектива. Беспилотные летательные аппараты в разы менее безопасны и терпят крушения гораздо чаще, чем обычные самолеты"

- рассказывает Крис Коулс (Chris Coles), сотрудник интернет-издательства "Drone Wars UK", специализирующегося на событиях в области беспилотных летательных аппаратов. -

"Но рано или поздно необходимость увеличения количества беспилотников приведет к тому, что инженеры всерьез задумаются над использованием ядерной энергии".

Беспилотники на ядерной энергии будут избавлены от многих недостатков, присущих обычным беспилотникам. Как говорилось выше, "ядерные" беспилотники смогут летать практически без ограничений по времени, им по силам будет проводить длительные и сложные разведывательные миссии, за счет наличия практически неисчерпаемой энергии такие беспилотники смогут поднимать в воздух больше оборудования или вооружения.

Стоит отметить, что первые проекты военных самолетов с ядерной энергетической установкой стали появляться в 1950-х годах, а компания Northrop Grumman в 1986 году получила патент на беспилотный летательный аппарат, на борту которого устанавливается ядерный реактор, охлаждаемый гелием.

Стоит также отметить, что в своем время Пентагон активно работал над программой создания ядерных беспилотных самолетов, но впоследствии эта программы была свернута и закрыта. А произошло это благодаря тому, что военные специалисты посчитали серьезной угрозой вероятность попадания ядерных установок в руки противника или террористов, которые могли использовать эти материалы для создания ядерного и "грязного" оружия.

Но представители лаборатории Сандиа недавно подтвердили, что проект разработки ядерного беспилотника полностью закончен, по крайней мере, на бумаге.

"Мы тщательно проработали целый ряд технических вопросов, к которым предъявляются очень жесткие требования. Несмотря на это все исследования в целом были весьма теоретическими и концептуальными"

- говорится в официальном пресс-релизе лаборатории Сандиа. -

"Работа закончилась составлением подробного технико-экономического обоснования и в ее ходе не создавалось и не испытывалось никаких технических средств. Сейчас этот проект закончен и полностью закрыт".

Несмотря на такое заявление, у некоторых ученых из Федерации ученых Америки (Federation of American Scientists, FAS) есть мнение, что Пентагоном и компанией Northrop Grumman все-таки были созданы различные узлы, механизмы и системы, которые использовались для проверки некоторых идей.

"Но, поскольку беспилотники становятся все более и более дешевыми, а риск для людей при их использовании весьма низок, неизбежно придет то время, когда все выгоды перевесят здравый смысл. И последствия этого могут быть непредсказуемы"

- подвел итог Крис Коулс.