28 апреля 2012

Обнинские ученые внедрили технологии конструкции чернобыльского саркофага

Митинг, посвященный 26-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялся в четверг в Обнинске (Калужская область) на территории мемориала «Вечный огонь».

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе администрации города, участники митинга почтили минутой молчания всех жертв радиационных аварий и катастроф. В выступлениях заместителя главы администрации города по социальным вопросам Татьяны Поповой, депутата Горсобрания Татьяны Баталовой, участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Владимира Веретельника и других жителей города отмечалась огромная роль обнинцев в устранении последствий техногенных катастроф.

Обнинские ученые сумели разработать и внедрить технологии элементов конструкции саркофага, и кроме сотрудников научных предприятий в работах по ликвидации последствий ядерной катастрофы в 1986 году приняли участие строители, медики, студенты и другие горожане – всего более 3 тысяч человек.

Сейчас в Обнинске проживают 1260 ликвидаторов, многие из которых пришли на митинг. К памятнику жертвам ядерных катастроф были возложены венки и цветы.