2 мая 2012

Япония будет рассматривать прямое захоронение ОЯТ наряду с переработкой

Предприятие ЯТЦ в префектуре Аомори

Комиссия по атомной энергии Японии включит прямое захоронение как равноправную с переработкой опцию в стратегию по обращению с ОЯТ.

До сих пор, официальным курсом японской отрасли считалось замыкание топливного цикла сначала на тепловых, а затем на быстрых реакторах. Прямое захоронение не отвергалось, но его предлагалось рассматривать только в качестве запасного варианта.

Теперь в комиссии превалируют взгляды, что говорить о переработке ОЯТ можно только после наступления определённости с планами об использовании плутония.

Две японских эксплуатирующих организации TEPCO и "Japan Atomic Power Co." уже ведут строительство промежуточного сухого хранилища ОЯТ в префектуре Аомори. Остальные генерирующие компании ведут переговоры с местными властями различных префектур с целью получить от них разрешения на строительство сухих хранилищ.

Промежуточные (временные) сухие хранилища ОЯТ могут дать атомной отрасли время в десятки, а то и сотню лет для принятия окончательного решения по судьбе облучённого топлива.