4 мая 2012

Жители города Энергодар протестуют против "корпоративизации" украинской атомной отрасли

AtomInfo.ru

В воскресенье, 29 апреля, в Энергодаре (Запорожская обл.) прошел митинг против намерения власти провести корпоратизацию НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго".

На митинге было принято обращение к председателю Верховной Рады Украины, комитетам и депутатским фракциям ВР, а также к городским советам городов-спутников атомных электростанций. В обращении отмечается, что 12 марта 2012 года Президент Украины издал Указ № 187 и поручил Кабинету Министров подготовить законопроект о корпоратизации НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго".

Этот законопроект отменяет положения Закона № 847-XIV от 1999 года, согласно которому НАЭК "Энергоатом" входил в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Как заявляли митингующие, атомная энергетика принадлежит всему украинскому народу и является частью экономической безопасности государства.

- Если частные владельцы будут обладать монополией на производство электроэнергии, то процесс ценообразования электрогенерации станет практически неконтролируемым со стороны государства, - передает пресс-служба энергодарских националистов, принявших участие в митинге. - Передача атомных электростанций в частные руки приведет к очередной так называемой "оптимизации" расходов на производство. Сокращение персонала и отказ от социальных программ также приведет к ухудшению социальной ситуации в городах-спутниках атомных станций.