На энергоблоке №4 Калининской АЭС начался этап опытно-промышленной эксплуатации

12 мая 2012

9 мая 2012 года на энергоблоке №4 Калининской АЭС начался этап «Опытно-промышленная эксплуатация», который является завершающей частью комплекса работ по вводу блока АЭС в промышленную эксплуатацию.

Группа руководства пуском, которую возглавляет директор Калининской АЭС Михаил Канышев, рассмотрев акты рабочей комиссии об окончании работ на этапе «Энергетический пуск» и о готовности к этапу «Опытно-промышленная эксплуатация», а также акт целевой инспекции органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, признала возможным «считать принятым энергоблок №4 в опытно-промышленную эксплуатацию и начать проведение работ в соответствии с этапной программой».

Переходу к опытно-промышленной эксплуатации предшествовала целевая инспекция Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Этап опытно-промышленной эксплуатации предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального (проектного) уровня 100 % и завершение комплекса динамических испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. Результаты испытаний должны подтвердить проектные показатели надежности и безопасности.

Этап опытно-промышленной эксплуатации завершится сдаточными испытаниями, в рамках которых энергоблок будет работать на номинальном уровне мощности в течение 72 часов, и приемкой в промышленную эксплуатацию, которая запланирована на 30 сентября 2012 года.