Atomic-Energy.ru

Решение проблемы трансурановых отходов в США идет с опережением графика

16 мая 2012

Представители Министерства энергетики США (DOE) сообщили, что благодаря финансированию, выделенному в соответствии с американским Законом 2009 года о финансировании восстановления территорий (American Recovery and Reinvestment Act (ARRA)) был достигнут значительный успех в деле решения проблем «ядерного наследия» «холодной войны».

Речь идет, в первую очередь, об осуществленной в соответствии с программой финансирования ARRA перевозке трансурановых отходов, накопившихся на целом ряде национальных лабораторий и иных объектах ядерного оружейного комплекса. Все эти отходы были успешно доставлены в хранилище WIPP (Waste Isolation Pilot Plant), расположенном в 42 километрах от города Карлсбад в штате Нью-Мексико, на постоянное захоронение в помещениях, вырытых в древних солевых формациях на глубине 650 метров. 

Хранилище WIPP начало действовать в 1999 году, и за первые 10 лет его работы от трансурановых отходов были очищены 14 объектов. Благодаря 172 млн долларов, выделенных в рамках ARRA, в последующие 3 года были очищены от трансурановых отходов еще 8 объектов, в их числе:

  • ядерный центр General Electric в Vallecitos (штат Калифорния)
  • «Объект 300» в Ливерморской национальной лаборатории (штат Калифорния)
  • Национальная лаборатория Беркли (штат Калифорния)
  • ядерный полигон в штате Невада
  • Центр ядерных радиационных исследований (штат Нью-Йорк)
  • Аргонская национальная лаборатория (штат Илинойс)
  • Атомная лаборатория Беттис (штат Пенсильвания)

И, наконец, в начале мая 2012 года было объявлено об успешном решении проблемы трансурановых отходов в Национальной лаборатории Сандия в г.Альбукерке (штат Нью-Мексико). На эту задачу в рамках программы ARRA была затрачена сумма 1,6 млн долларов.

«Основная задача в финансировании Министерством работ по ARRA была в том, чтобы сконцентрировать усилия на перемещении отходов из небольшого количества объектов, расположенных по всей стране, где присутствует сравнительно небольшое количество трансурановых отходов.  Совершенной на днях последней отправкой трансурановых отходов из Сандии, мы решили задачу по освобождению от трансуранового «наследия» 8 объектов в рамках программы ARRA. Удаление накопленных трансурановых отходов с объектов очень сильно уменьшило количество следов «холодной войны» и теперь значительно меньше людей живут в близости от опасных отходов», - сказал заместитель министра энергетики США Дэвид Хайзенга. 

Губернатор штата Нью Мексико Сюзана Мартинес (Susana Martinez) расценила произведенную отправку отходов из лаборатории Сандия как

«важный краеугольный камень в деле дальнейшего уменьшения количество РАО в Нью-Мексико».

Тем временем в конце апреля 2012 года Министерство энергетики провело конкурс на управление хранилищем WIPP в течение следующих 10 лет. Контракт на сумму 1,3 млрд долларов на управление хранилищем на десятилетний срок, выиграла компания Nuclear Waste Partnership LLC. Это дочерняя компания корпорации URS Corporation, аффилированной с Babcock & Wilcox Technical Services Group.

Помимо управления этим хранилищем, Nuclear Waste Partnership будет координировать транспортировку материалов в WIPP и характеризацию поступающих отходов.

Президент компании URS по энергетике и строительству Роберт Зейст (Robert Zaist) напомнил, что URS принимала участие в обеспечении управлением и операционными службами хранилища WIPP еще со времен его строительства. В настоящее время этот объект управляется подрядчиком URS компанией Washington TRU Solutions.

"Мы рассчитываем продолжить выполнение этой важной работы на WIPP в интересах DoE", - сказал он.

В свою очередь, президент компании Babcock & Wilcox Technical Services Group Джордж Дудич (George Dudich) заявил, что контракт будет служить «естественным продолжением» опыта компании в реализации экологической очистки от оружейных и связанных с оборонными задачами материалов и может быть "ценным активом, поскольку подобные хранилища востребованы во всём мире"