В Москве состоялось совещание по диагностике плазмы ИТЭР

16 мая 2012

14-17 мая 2012 г. в Москве прошло крупное международное совещание по высокотемпературной диагностике плазмы ИТЭР. В совещании, проведенном силами НИЦ «Курчатовский институт» и Частного учреждения «ИТЭР-Центр», приняло участие около 60 человек, более трети из которых – это зарубежные специалисты из Европы,  Республики Корея, США и Японии. Среди участников от России экспертами выступили специалисты по диагностике плазмы из НИЦ «Курчатовский институт», ТРИНИТИ, ФТИ им. Иоффе, участвующие в проектах по подготовке диагностического комплекса ИТЭР.

В ходе совещания его участниками обсуждались актуальные вопросы разработки, создания, и испытания диагностических систем будущей установки. В первый день совещания по традиции данные о достигнутом прогрессе по диагностике плазмы представили специалисты принимающей стороны, то есть России. В последующие дни участниками были рассмотрены различные аспекты развития диагностики плазмы с участием международных экспертов.

Итогом совещания стал ряд конкретных предложений по измерению широкого круга параметров термоядерной плазмы. Это позволит специалистам стран-участниц Проекта ИТЭР сделать следующий шаг в создании диагностических систем будущей установки.