Депутаты посетили Калининскую АЭС

28 мая 2012

24 мая 2012 года производственную площадку Калининской атомной станции (г. Удомля, Тверская область), в том числе находящийся на этапе опытно-промышленной эксплуатации энергоблок № 4, посетили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергетики Комитета по энергетике Владимир Поцяпун и заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа, а также депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Баюнов.

Говоря о цели своего визита, Алексей Чепа сказал:

«Наша основная задача – это подготовка совместного с Комитетом по энергетике выездного заседания, запланированного на период осенней сессии Государственной Думы РФ. Сегодняшний визит для меня – это знакомство с работой Калининской АЭС, с руководством станции и, естественно, с состоянием дел на энергоблоке № 4. Пуск блока интересует не только жителей Тверской области, но и всей страны».

«Для меня цель посещения энергетических объектов – это мониторинг того, как работа депутатского корпуса и качество принимаемых законов сказываются на эффективной работе в отрасли. Мы были заинтересованы в этом визите и выражаем благодарность коллегам за желание совместно работать в таком важном направлении, как развитие атомной энергетики», – добавил Владимир Поцяпун.

 

В рамках визита состоялось совещание депутатов с представителями Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководством Калининской АЭС, на котором участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в области развития атомной энергетики и планы социально-экономического развития Тверского региона, обусловленные предстоящей сдачей в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Калининской АЭС. В начале текущего месяца на блоке № 4 начался этап «Опытно-промышленная эксплуатация», который является завершающей частью комплекса работ по вводу энергоблока станции в промышленную эксплуатацию.

«Я увидел, что сегодня коллектив, руководство атомной станции стремятся к тому, чтобы как можно быстрее вывести на полную мощность четвертый энергоблок, чтобы давать энергию нашей стране и за ее пределами, тем самым оказывая экономическую поддержку Тверской области и всей России. Я это увидел, и я готов об этом сказать избирателям», - отметил Владимир Баюнов.

На совещании также был заслушан доклад директора Калининской АЭС Михаила Канышева, в котором он рассказал о текущем состоянии дел на предприятии и о ключевых задачах Калининской АЭС в части эксплуатации, в том числе о реализации программы повышения мощности энергоблоков до 104%. Подводя итог встречи, Михаил Канышев сказал: «Визит был ознакомительный. Цель - на ближайшую перспективу сформировать блок вопросов, представляющих определенный совместный интерес. Это должны быть вопросы, решение которых способствовало бы как развитию законодательных инициатив, так и развитию технологий в отрасли в целом и на Калининской атомной станции, в частности. Наша задача как принимающей стороны заключалась в том, чтобы быть максимально открытыми и продемонстрировать, что Калининская АЭС работает безопасно, надежно и устойчиво, в том числе энергоблок №4, который сегодня находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации и по которому есть вполне конкретные обязательства: 30 сентября завершить все испытания и ввести блок в промышленную эксплуатацию».

В ходе визита участники встречи провели обход ряда объектов промышленной площадки Калининской АЭС.